Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65

Лето 2015

30 ноябрь 2017, Четверг
245
0
Закончилось лето - звонкое, радостное. Память ещё хранит незабываемые встречи, поездки по родному краю, экскурсии, весёлые праздники, победы и огорчения спортивных состязаний. Школьники вновь сели за парты, ну, а взрослые подводят итоги летней оздоровительной кампании, строят планы на будущее. О том, каким было лето 2015 года, рассказала начальник управления социального обслуживания населения администрации МО «Правдинский район» Ирина Александровна Журавская:

- Проведением летнего оздоровления, отдыха детей и подростков занимаются все подразделения и службы МО «Правдинский район», призванные организовывать отдых и занятость детей в летний период: управление социального обслуживания населения, управление образования, комиссия по делам несовершеннолетних.
Традиционно  организацией  занятости  подростков  совместно с образовательными учреждениями  занимается и Правдинский центр занятости населения, сотрудниками которого особое  внимание уделяется индивидуальному трудоустройству подростков из малообеспеченных семей.
На базе учреждений культуры  в июле, августе были организованы малозатратные лагеря, проводились разнообразные   культурно-массовые мероприятия с детьми.
Питание в лагерях с дневным пребыванием осуществлялось   в школьных столовых. Благодаря комплексу мероприятий удалось обеспечить отдых, оздоровление и  занятость детей в течение 3-х смен.
Самой массовой формой летнего отдыха остаются лагеря с дневным пребыванием и ЛТО, в которых оздоровлено  в текущем году  1306 человек.
Такие лагеря рассчитаны на разновозрастной состав детей, поэтому при составлении плана мероприятий учитывались различия психического и физического развития с акцентом на формирование поведенческих привычек детей, на здоровый образ жизни.  Для этого в начале работы площадок  среди ребят было проведено анкетирование с целью выявления их интересов.
Все лагеря имели профильную направленность: спортивно-туристическую, краеведческую, военно-патриотическую, экологическую и творческую. Юные лингвисты, книголюбы, математики, например, получили возможность  в летнее время посвятить себя любимому занятию на базе СОШ г. Правдинска. Художники, актёры,  рукодельницы и эрудиты  успешно реализовали свой творческий потенциал,  изготавливая своими руками интересные поделки, участвуя в театрализованных представлениях, выставках, конкурсах и т.д.
Надолго запомнится ребятам всех школ района участие в  «Солнечном  фестивале», инициатором проведения которого выступила Правдинская школа.
 В лагере «Непоседы» (СОШ п. Железнодорожный),  воспитатели и вожатые увлекали детвору играми, викторинами, путешествиями, интересными экскурсиями и поездками.
Кроме игр и развлечений  были  организованы мероприятия экологической направленности. Например,  проведена экологическая акция «Нашим рекам и озёрам – чистые берега». Учащиеся провели уборку береговой полосы озера, расположенного в центре  посёлка. Вместе с учителями, руководителями отрядов очистили территорию площадью 150 кв. м. Детский трудовой десант  добросовестно работал на братских могилах - мемориалах посёлков  Железнодорожный и  Костромино. Приводили в порядок исторические улицы п. Железнодорожный.
Для детей здесь было организовано много поездок и экскурсий за пределы района. Надолго запомнится ребятам поездка в пейнт-клуб «Западный фронт» (Чкаловск), в музей «Rantava» г.Пионерска  и в г.Балтийск. И, конечно же, поездки на море!
Ежегодно в летний период  все   лагеря дневного пребывания принимают участие в районном фестивале дружбы летних оздоровительных лагерей «Фридландский башмачок». В этом году фестиваль радушно принимали в п. Железнодорожный.
В оздоровительных лагерях проведены праздники, посвященные  Дню защиты детей,  Дню России,  Дню молодежи. Ребята участвовали в занятиях кружков  по интересам:  «Твори! Выдумывай! Пробуй!», «Умелые руки», «Рукодельники». Большой популярностью пользовался  развлекательный конкурс «Мы из лета!», викторина «Сказка ложь да в ней намек…», пушкинские чтения и др.
В школе п. Крылово  в рамках интеллектуально-познавательного направления  провели Музейный день, КВН «Наше лето!», конкурс инсценированной сказки А. С. Пушкина, интеллектуальные  игры «Что? Где? Когда?», «Знайка». Большую помощь в организации работы в данном направлении  оказала заведующая библиотекой п. Крылово Исаенко К.И. С удовольствием посещали ребята и занятия  кружка «Лингва»,  где занимались изучением немецкого языка.
Лагерь дневного пребывания Домновской школы сотрудничал с КДЦ п. Домново, СДК п. Ермаково, школьной и сельской библиотеками.
Отдых в лагере запомнился своей оригинальностью и необычностью. Старшие дети помогали младшим, а также педагогам в проведении мероприятий, готовили костюмы, реквизит.  Все  желающие с удовольствием принимали активное  участие во всех мероприятиях,  дети  представляли свои наряды, со старанием выполняли конкурсные задания:  проявляли смекалку, вспоминая головные уборы, выполняя поручения,  фантазировали,  отвечая на вопросы  ведущих.  Конкурсы доставили радость не только участникам, но и зрителям, которых было немало.
Кроме того, было проведено много  бесед  и  конкурсов  рисунков  по противопожарной безопасности,  правилам дорожного движения, правилам поведения в лесу, на природе. 
При  школах  поселков Дружба, Железнодорожный,  Домново,  Мозырь  работали  спортивно-оздоровительные лагеря, в программе которых проводились различные спортивные мероприятия.
В июне-июле на базе  детско-юношеской спортивной школы  г. Правдинска был организован спортивный лагерь дневного пребывания,   который  посещали в две смены 78  детей. В августе здесь работал лагерь «Пляжный  волейбол»,  в котором отдыхали 28 детей.
В летний период дети и подростки активно участвовали в районных  спортивных соревнованиях, организованных отделом по  физической культуре и спорту: по пляжному волейболу, бегу,  настольному  теннису и мини - футболу.
За летний период текущего года  на базе образовательных учреждений Правдинского района активно работали различные малозатратные формы  отдыха. В рамках данных  форм отдыха состоялись поездки, спортивные соревнования, экскурсии по знаменательным местам области и района. Интересно и разнообразно был организован отдых  при учреждениях культуры.  Организаторы  стремились создать благоприятные условия для укрепления здоровья и организации досуга, учащихся во время летних каникул, развития творческого и интеллектуального потенциала детей и подростков, их индивидуальных способностей и дарований с учетом их собственных интересов, наклонностей и возможностей.
В августе малозатратные лагеря также были организованы при Севском, Дворкинском, Железнодорожном, Домновском и Правдинском домах культуры.
Всего организованным отдыхом и трудоустройством было охвачено 2225 детей и подростков.  1058 – это дети,  находящиеся в трудной жизненной ситуации, из них 17 - подростки с девиантным поведением (из 19), состоящие на учёте в КДН и ЗИП. На оздоровление детей и подростков в нашем муниципалитете было израсходовано 4 840 300 рублей, из них из областного бюджета – 2 395  000 тысяч руб., местного – 2 445 300 тыс. руб.
Это только отдельные моменты летней оздоровительной кампании. А впечатлениями о том, как был организован летний отдых, с нашим корреспондентом поделились учителя, родители и, конечно, учащиеся Правдинской школы.
Степченко Галина Павловнадиректор МОУ СОШ г. Правдинска: «Я считаю, что летний отдых в этом году прошёл в нашей школе очень хорошо. Большое спасибо всем педагогам, которые занимались с детьми: руководителю оздоровительного лагеря  В.Ф. Пархомову, старшей вожатой А.Ю. Прокофьевой, педагогу-организатору Л.М. Соколовой, учителям, вожатым, волонтёрам. Они проводили много интересных и полезных мероприятий.  Работали профильные смены. Экологи, биологи, спортсмены у нас работают несколько лет, а вот математики - впервые. Здесь совмещался детский отдых с занятиями по предмету, проводились специальные конкурсы и т.д.  Мероприятия, поездки, экскурсии – всё было на пользу детям. В этом году команда воспитателей, вожатых, организаторов работала очень слаженно, инициативно, с огоньком! Несомненно, хочется, чтобы было больше загородных лагерей. Но коль такая непростая финансовая ситуация складывается, отдых такого уровня - хороший выход. Дети под присмотром, заняты, накормлены.  В августе мы проводили ещё лагерь одного дня».
Виктор Филиппович Пархомовначальник оздоровительного лагеря «Солнечный»: «Оздоровительная кампания прошла отлично. Могу похвастаться: а у нас плохо и не бывает! Но есть маленький нюанс. С финансированием было чуть тяжелее, потому что в этом году большая часть средств - это родительская плата. Не берём питания, т.к. здесь иные источники финансирования. Путёвки в лагерь раскупили  быстро, буквально за три дня, такого никогда не было. Значит, детям и родителям у нас нравится. За две смены 365 детей отдохнули, набрались сил в нашем лагере. Хочу отметить подготовку вожатых, мы всегда эту работу проводим загодя, поэтому и случайных ребят, которые записались в вожатые, практически не было. Что касается питания, то в этом году оно было качественным, но не столь разнообразным.  Да, лето было прохладным, поэтому поездки на море не организовывались. Кроме того, у нас нет должности плаврука, пока это проблема».
Анастасия Юрьевна Прокофьева: «Летний отдых (я работала в первой смене) прошёл здорово. Дети активно принимали участие во всех мероприятиях. Каждые два дня предлагалось (детьми же!) что-то новое, интересное, скучать было просто некогда. Осталось много впечатлений, эмоций. Мы контактировали с другими оздоровительными лагерями  района, участвуя в различных конкурсах и соревнованиях, таких как «Фридландский башмачок»,  фестиваль «Солнечный» и др. Очень хорошо в этом году работал отряд вожатых.  Их подготовкой в течение полугодия занималась Л.М. Соколова. Мы провели праздник, посвященный  Дню  России.  Думаю, что многим он запомнится надолго. Национальные русские игры, старинные хороводы – было интересно всем».
Александра Евгеньевна, мама: «Я каждое лето отправляю своего ребёнка в летний оздоровительный  лагерь, который работает на базе Правдинской школы. Сын всегда с удовольствием спешил туда, эмоции самые положительные. Питание в общем-то неплохое, но в этом году не столь разнообразное. Сыну нравится участвовать в конкурсах, мы всегда с ним к чему-то готовились, придумывали, сочиняли.  Замечательная атмосфера, прямо соответствует названию -  солнечная, доброжелательная. Спасибо всем педагогам-воспитателям, вожатым, отдых получился хорошим. Мне, как маме, понравилось и то, что многие мероприятия, поездки носили не только развлекательный характер. Ребята узнавали много нового, развивались».
Клещицкая Алина, волонтёр: «О, это было круто! Мне так понравилось общение с малышами! Первый месяц было труднее, я только училась находить общий язык с теми, кто младше меня. Тесно общалась с педагогами, это не урок, всё иначе. Воспитатели помогали, советовали, но и доверяли, конечно. Я старалась их не подвести и поняла, насколько нелегко быть педагогом. Запомнилось многое, но особенно День Нептуна, праздник шоколада, так весело, креативно»!
Мария Ивановна, мама: «Моей дочери в это лето повезло. Она была в профильном математическом отряде. Юлия Владимировна Сурначёва так организовала занятия, что дети, играя,  занимались математикой, информатикой. Отдых и труд,  совмещение приятного  с полезным. Ребёнок у меня активный, ей всё очень понравилось».  
Мария Иванова, 11 класс: «Я работала летом вожатой в школьном лагере. Мне самой очень понравилось. С детьми весело, хотя работа сложная, дети-то не все послушные. Скучать было некогда: различные конкурсы, соревнования, поездки.  Мне нравилось общаться с детьми, играть, организовывать их. Просто здорово, что лагерь работает каждое лето. Это большая помощь родителям, у которых нет возможности куда-то отправить ребёнка летом. А здесь и рядом, и ребятам столько внимания. Предложения? Паёк бы побольше! (смеётся)».
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)