Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Весна на пороге - сев не за горами

Весна на пороге - сев не за горами

30 ноябрь 2017, Четверг
479
0
25 февраля в зале заседаний администрации МО «Правдинский городской округ» управление сельского хозяйства  провело совещание, связанное с предстоящими весенними полевыми работами в 2016-м году.

На совещании присутствовали глава МО «Правдинский городской округ» В.А.Бакалин, его заместитель, курирующий вопросы сельского хозяйства, П.А.Седов, специалисты управления сельского хозяйства во главе с начальником Т.В.Кокориной,  начальник филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области в Правдинском районе С.Ю.Растрогина и заместитель начальника Правдинского отдела «Россельхозцентр» М.В.Маршинова, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность на территории округа.

Открыла  совещание начальник управления сельского хозяйства Т.В.Кокорина. Тамара Викторовна напомнила присутствующим о послании губернатора Калининградской области к областной Думе, в котором говорилось о развитии сельского хозяйства области на 2015-2020 годы, о тех задачах, которые предстоит решить аграриям в ближайшие годы для обеспечения продовольственной безопасности нашего региона. Ключевая задача – это  увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в течение ближайших трех лет в два раза. 

В последние годы сельское хозяйство региона наращивает темпы производства: за пять лет введено в оборот 130 тыс. га земли; поголовье КРС выросло с 62 тысяч до 100 тысяч голов; поголовье свиней увеличилось в 1,5 раза; по урожайности зерновых Калининградская область в тройке лидеров среди регионов РФ.

В ближайшие годы необходимо включиться в создание собственного посевного и племенного фонда. Необходимо также стимулировать развитие в регионе молочной и мясной отраслей, продолжить грантовую поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, развивать тепличное хозяйство. 

19 февраля в Черняховском городском округе состоялось совещание, которое провел министр сельского хозяйства Калининградской области С.Н.Лютаревич.  На этом совещании  обсуждались вопросы по подготовке и проведению весенних полевых работ. По данным областного минсельхоза в этом году из областного бюджета на проведение весенне-полевых работ направляется около 140 млн рублей (оказание несвязанной поддержки растениеводства, возмещение части затрат на приобретение элитных семян). Еще 87 млн рублей предусмотрено в федеральном бюджете. Также на совещании были озвучены планы на предстоящую посевную. Калининградская область планирует увеличить посевную площадь под урожай 2016 года по сравнению с прошлым годом на 6 %.  По прогнозу яровой сев превысит уровень прошлого года на 4,5% и составит около 80 тыс.га. Первые полевые работы начнутся уже в марте с подкормки озимых культур.
Далее Тамара Викторовна говорила о том, какие направления сельскохозяйственной деятельности на сегодняшний день востребованы для развития в нашем регионе, среди них  выращивание овощей в открытом и закрытом грунте, садоводство.

Т.В.Кокорина рассказала и об основных показателях сельскохозяйственного производства. Так, посевные площади  в регионе на 2016 г. составляют 253 тыс. га (107 % к уровню прошлого года), в нашем районе – 25 тысяч 373 га (107,6% к УПГ), яровой сев по области - 80 тыс.766 га, у нас  запланирован на площади в 4 тыс. 621 га.  План ярового сева на 2016 год  по яровым зерновым и зернобобовым культурам  по области 106,6 % к прошлому году, у нас 108,5%.

Роль факторов, влияющих на урожайность культур, – это 30% техника и технология, 25% удобрения и химические средства защиты растений, 25 % природно-климатические условия, семена 20 %.

Озимый сев под урожай 2016 года в области составил 82 тысячи га (зерновые), из них в нашем округе - 13,4 тыс.га (зерновые) и 4953 га  рапс – это лучшие показатели в области.

В этом году из-за погодных условий гибель озимых культур составила в районе 5 тыс. га  по зерновым культурам и 1,5 тысячи га по рапсу. Процент гибели озимых культур по области составил 13 %, из них по пшенице 9%, по ячменю 70%, по рапсу 28%.  Гибель озимых культур скажется  на  яровом севе, понадобится дополнительный семенной материал.

Работа предстоит большая.  Комплекс всех весенних полевых работ необходимо провести в оптимальные сроки.
О том, с какими трудностями сегодня сталкиваются аграрии при подготовке к яровому севу, рассказала директора по производству АО «Правдинское Свино Производство» Линне Фром-Кристиансен. В частности она отметила, что произошло удорожание по сравнению с прошлым годом  горючего, увеличилась стоимость удобрений, ядохимикатов, сельскохозяйственной техники. Особую тревогу вызывает утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику, суммы которого просто астрономические, затраты на приобретение сельскохозяйственной техники увеличиваются почти вдвое. Они не под силу даже крупным сельхозтоваропризводителям, не говоря уже о мелких.

Второй вопрос, стоящий на повестке дня, был о соблюдении земельного законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

По данному вопросу выступила начальник отдела земельных отношений С.В.Володина.

Раньше в районе землей занимался комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, с 1 января этого года все земли сельскохозяйственного назначения переданы в управление сельского хозяйства.
На сегодняшний день в районе используются 65%  земель сельхозназначения, 25 тыс. га зарастают и не используются по прямому назначению. 

К тем, кто не использует земли по прямому назначению, будут применяться меры в соответствии с существующим земельным законодательством. На совещании Светлана Викторовна подробно остановилась на  статьях Земельного кодекса РФ, регулирующих вопросы земельных отношений. Говорила она о земельном контроле и проверках по использованию земель сельхозназначения, которые проводились и будут проводиться впредь.

Рассказала и о том, какие земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения.  В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны использовать эти участки в соответствии с их назначением и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, осуществлять мероприятия по охране земель, водных ресурсов. Соблюдать меры пожарной безопасности, что особенно актуально в весенний период. Своевременно приступать к использованию земельных участков, производить платежи за землю. 

С марта 2015г. существенно возросли штрафные санкции за не- использование земель, за ненадлежащее использование сельхозугодий. Рассказала С.В.Володина  и об административной ответственности физических и юридических лиц, а также о размерах штрафных санкций за всевозможные нарушения земельного законодательства.

На сегодняшний день в муниципалитете выявлены шесть участков общей площадью 194 га, которые подлежат изъятию у собственников.  Эти земли не используются больше трех лет, заросли сорной растительностью. После процедуры изъятия они могут быть переданы другому собственнику или сданы в аренду.

Что касается сельхозпроизводителей, осуществляющих свою деятельность на землях сельхозназначения, то они должны окашивать свои участки, которые не используются  на данный момент в производстве, чтобы избежать штрафных санкций.
Затронули в этом вопросе и несанкционированный выпас скота, находящегося в личных подсобных хозяйствах населения. Часто частники не следят за своим скотом, безнадзорные животные  выходят на посевы сельскохозяйственных культур, чем наносят непоправимый урон. Присутствующие на совещание выразили единое мнение, что хозяева безнадзорно пасущегося скота должны нести ответственность за потравленные посевы.

Третий вопрос касался ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения  и проведение на них мелиоративных работ.

По данному вопросу доложила специалист управления сельского хозяйства по вопросам растениеводства С.А. Мизеркина. Светлана Алексеевна отметила, что у нас в районе общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 67,5 тыс. га, используется почти 43 тыс. га.  За пять лет в оборот введено 10 тыс. 745 га земли.  Два последних года земли в оборот вводили АО «Правдинское Свино Производство», ООО «Новое поле», ООО «Фридланд –Агро», КФХ «Аргумент». План на 2016 год по вводу в оборот новых земель определен министерством сельского хозяйства и составляет -  1800 га. Как этот план будет выполняться, вопрос пока остается открытым.
Рассказала Светлана Алексеевна  подробно и о том, какие документы необходимо подавать  на получение субсидий по вводу земель.  
Что касается мелиорации, то этими работами активно занимаются  в ООО  «Новое поле» и в АО «Правдинское Свино Производство». 

Четвертый вопрос был о порядке финансирования отраслей агропромышленного комплекса в 2016 году.

Докладывала  начальник отдела бухгалтерского учета и финансовой работы Т.И.Бастрыкина.

Татьяна Ивановна отметила, что все требования и критерии по каждому направлению  государственной поддержки прописаны в  постановлении правительства          № 170 от 25 марта 2013 г. «Наступает текущий финансовый год, на этот год нам довели почти 229 млн рублей по всем направлениям (мелиорация, растениеводство, ввод новых земель и т.д.). Основные  средства из бюджета будут направлены на выплату процентных ставок по кредитам.  В этом году продолжится финансирование региональных программ по поддержке малых форм хозяйствования,  на эти цели выделено порядка 28 млн рублей – это поддержка начинающих фермеров и поддержка на создание семейных ферм. Пока есть три претендента на получение субсидии  по программе «Начинающий фермер» и один по программе «Семейная ферма», - сказала Т.И.Бастрыкина. Сказано было и о проведении в этом году сельхозпереписи, о предоставлении достоверных цифр.

В заключительной части совещания выступили представители ФГБУ «Россельхозцентр».  С.Ю. Растрогина сказала, что в 2014 году  в Правдинском районе все сельхозугодия прошли агрохимическое обследование. Выявлено, что на  45 % сельхозугодий  кислые почвы –  от сильно кислых до слабо кислых.  А такой прием, как известкование, проводит на своих сельхозугодиях только  АО «Правдинское Свино Производство», обрабатывая по 500-600 гектаров в год.  Вносить удобрения на кислые почвы нерационально, из-за кислотности почв микроэлементы не доступны для растений. А внесение таких удобрений, как селитра, сульфат аммония еще более усугубляют положение, почвы становятся еще кислее. Есть субсидии на покупку известкового материала - 600 рублей с тонны. С учетом субсидий известковый материал обойдется 1800-2000 рублей за тонну.

«В нашем районе  растениеводство ведется по интенсивным технологиям, вносится большое количество удобрений. Хочется призвать хозяйства соблюдать технику безопасности, обеспечивать механизаторов средствами защиты, не забывать предупреждать о полевых работах пчеловодов во избежание эксцессов», - призвала аграриев Т.И.Растрогина. 

Говорила она о государственной услуге по фито-экспертизе семян, услуга эта бесплатная. По результатам экспертизы специалисты могут определить, сколько возбудителей болезней  на зерне. На основании этого результата можно выбрать эффективный препарат, который поможет бороться с болезнями.

О проверках семенного материала на всхожесть рассказала присутствующим заместитель начальника Правдинского отдела «Россельхозцентр» М.В.Маршинова.

Заместитель главы МО «Правдинский городской округ» П.А.Седов отметил, что Правдинский район, а ныне городской округ -  сельскохозяйственный, но развивается в данный момент несколько однобоко. Раньше животноводство развивалось очень активно, теперь основной приоритет сделан на растениеводство. Однако имеется масса новых направлений. Например, у нас много водных объектов, но нет рыбоводства, слабо развивается садоводство. Одним словом, направлений много, многие из них стимулируются правительством, ставки на возмещение затрат по некоторым направлениям весьма высоки.

«Задачи продовольственной безопасности и импортозамещения продовольственных товаров никто не отменял, а это значит, что нам есть куда развиваться», - сказал Петр Александрович.

На этой ноте совещание завершило свою работу.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)