Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » О работниках торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

О работниках торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

30 ноябрь 2017, Четверг
570
0
Уважаемые работники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!

Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Примите искреннюю благодарность за вашу повседневную работу и вклад в развитие и дальнейшее благоустройство нашего Правдинского городского округа.
Ваш труд всегда на виду. От вашего внимания, профессионализма, ответственного отношения к делу зависят быт, уют и комфорт, настроение жителей округа.
Отрадно, что сегодня сфера бытового обслуживания и жилищно-коммунальный комплекс развиваются и способны удовлетворить потребности населения. В лучшую сторону меняется уровень обслуживания, растет количество и качество предоставляемых услуг.
Убеждены, что благодаря общим усилиям наш городской округ обязательно станет местом, комфортным для проживания. 
Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и оптимизма! Удачи и успехов в вашем таком нужном деле!

В.Бакалин, глава МО «Правдинский городской округ»,
В.Апуник, председатель Совета депутатов МО «Правдинский  городской округ».
 
Беспокойная отрасль
 
Светлана Сергеевна Калугина живёт и работает в нашем районе  с 1982 года. 

Начинала трудовую деятельность в кооперации,  с 2002 года работает в администрации: ведущий специалист по экономике, начальник отдела по начислению субсидий. В 2006 году, когда создавалось Правдинское городское поселение,  была назначена начальником отдела ЖКХ. После преобразования района в городской округ она вот уже почти полгода возглавляет управление ЖКХ, благоустройства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. 
Светлана Сергеевна человек деятельный, ответственный, энергичный. Мы беседуем с нею в канун праздника.

- Вы сейчас возглавляете управление ЖКХ, благоустройства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.  Каков объём работы, как  чувствуете себя в новой должности?
- Объём работы вырос в разы. Если раньше я знала только правдинскую зону, т.е. сам город и тридцать два  населённых пункта, то сейчас сто семь населённых пунктов, где предоставляются услуги ЖКХ!  Шесть действующих предприятий ЖКХ и два находятся в стадии ликвидации. Домновский ЖЭУ мы перепрофилировали. Теперь предприятие занимается очисткой сточных вод и захоронением твёрдых бытовых отходов.  К Правдинскому ЖЭУ добавилась Домновская территория по водоснабжению, водоотведению, сбору ТБО.
Предприятию «Домсервис» (Железнодорожный) досталось Мозырьское поселение, теперь  у А.Э. Мацулёвой (директора) хлопот прибавилось.
Работы много, в будние дни даже не нахожу времени пробежаться по магазинам, но, честно говоря, мне эта работа интересна.

- А не тяжело справляться с такими, как мне кажется, мужскими заботами?
- Один в поле не воин, не зря так говорят. Для этого и создано управление ЖКХ, где трудятся специалисты-профессионалы, каждый на своём участке, у нас хорошая команда.
Моя правая рука - Короткова Светлана Анатольевна, главный специалист управления ЖКХ. Парфёнова Марина Юрьевна, молодой специалист, занимается составлением смет, программой капитального ремонта многоквартирных домов и программой конкретных дел. При управлении создан отдел ЖКХ, его возглавляет Смолин Фёдор Васильевич.  Сфера его деятельности - газификация и полностью всё, что связано с деятельностью предприятий ЖКХ. Муравьёв Григорий Иванович занимается дорогами, в его же ведении муниципальный  жилищный контроль (эти полномочия появились недавно) и зелёные насаждения. Порубочные билеты, протоколы об административных нарушениях в рамках благоустройства – это к нему. Как раз сейчас мы вплотную заняты обследованием муниципальных дорог,  в 2016 году они будут отремонтированы.
Ответственный участок работы у ведущего специалиста отдела ЖКХ  Виктора Анатольевича Филькова (мы про него иногда шутим, что это человек-отчёт). В его ведении совершенно новое направление – ГИС ЖКХ (государственная информационная система ЖКХ). Получен ключ, и в электронной форме вводятся все данные по количеству домов, начислениям за коммунальные услуги и пр.
Специалисты  управления ЖКХ тесно сотрудничают с территориальными представителями, они всегда на связи, хорошо нам помогают: Т.В. Чернятьева (п. Домново),  Е.В. Силкина (п. Железнодорожный), Т.В. Иванова (п. Мозырь).  Стараемся все вопросы  решать оперативно, без проволочек.

- Проблемы?
- Нам сейчас поступают заявления в основном из посёлков  Железнодорожный и Мозырь.  Многие люди, как мне кажется, не понимают элементарных вещей. Например, что нужно платить за содержание общего имущества, если вы живёте в многоквартирном доме. Вы, собственники, сами решаете и сами платите. В Правдинске население в этом плане определилось. А вот в той зоне люди не платят за содержание общего имущества, в управляющей компании не состоят,  жильё  рушится. Собственники не знают, или не понимают, или не хотят знать и понимать своих обязанностей. Выбран способ управления, который не позволяет достойно содержать своё имущество. Это, на мой взгляд, не только вина самих собственников, но в какой-то мере и органов местного самоуправления, которые не чётко донесли информацию до населения. Нужно объяснять людям, что эти деньги никуда не уйдут, они находятся на специальном счёте дома. Это не средства капремонта, речь идёт об управляющей компании.  Любой собственник может проверить, куда уходят средства, ведь они расходуются только по их решению. Из этих средств один процент отчисляется на управляющую компанию, остальные девяносто девять остаются, повторяю, на счёте.
Сейчас одно из важнейших и пока проблемных направлений – это работа над тем, чтобы с управляющей компанией, которая создана в посёлке Железнодорожный, люди начали заключать договоры, платить деньги.
Столкнулись мы и с проблемой водоснабжения. Посёлок Домново охвачен центральным водоснабжением практически на сто процентов. Коснулись платы - ужаснулись: платят только сорок, объясняют тем, что у них есть колодцы. Но ведь от центрального водоснабжения никто не отрезан! В некоторых бывших колхозах (Дворкино, например) водоснабжение находится в частных руках. И люди за воду не платили никогда, хотя ресурсами пользовались. Сейчас мы эти сети взяли себе в аренду, заключили договоры, ничего не может быть бесплатным.

- В районе есть небольшие населённые пункты, как там обстоят дела?
- Раньше все силы были брошены на Правдинск и Железнодорожный, а отдалённые населённые пункты оказались заброшенными  в плане дорог и освещения. Но продолжает работать программа конкретных дел, в 2016 году в неё внесено уличное освещение мелких населённых пунктов: Желудёво, Перевалово, Костромино-2, Белкино, Костюковка, Малодворки, Филипповка, Знаменское, Киселёвка, Белый Яр, Рябинино. Мы составляем и план ремонта дорожного фонда, в него будут внесены дороги в небольших населённых пунктах. 
К сожалению, сталкиваемся ещё и с такой ситуацией. Люди переезжают жить в нашу область, покупают, заведомо зная, жильё без водоснабжения, а потом  начинают  писать жалобы  всем подряд. Но ведь вы приобретали жильё сами, по своим доходам, так тоже нельзя! Как и нельзя проводить в своё жильё воду от общественного колодца, не давая другим им пользоваться. Когда мы запрещаем подобное самоуправство, обижаются и строчат жалобы.
Что касается Мозырьского поселения. Алла Эдуардовна Мацулёва грамотный специалист, она знает, что делать. Там долгое время были проблемы, думаю, что-то будет меняться в лучшую сторону. Сейчас её предприятие занимается   водоснабжением, благоустройством,  уличным освещением, вывозом ТБО. Уже проведён  подворовый обход, установлены счётчики, пломбы. Проблемы всегда есть, одна из них – кадровая,  отрасль-то у нас специфическая,  и сами понимаете, работа с людьми – это не так просто. Население сейчас грамотное, все знают свои права, доступна  разная информация. Но это и есть наша работа - решать, помогать, оказывать качественные услуги. А любые жалобы, вопросы лучше решать на месте.  Даже если человек  чем-то недоволен и пишет в более высокие инстанции, всё равно ситуация разбирается именно здесь. Не всегда решение бывает таким, какого ожидал недовольный гражданин, но всё и всегда делается в рамках закона, никому и никогда не отказываем, у нас нет приёмных дней, приходите, мы открыты для диалога и сотрудничества.
Была и, к сожалению, остаётся проблема, связанная с тем, что некоторые жители продолжают складировать мусор в городские урны, выставлять мешки на обочины. У нас созданы все условия, чтобы город был чистым. За выброс мусора в ненадлежащем месте, по правилам благоустройства, составляется протокол об административном правонарушении,  выносятся штрафные санкции. Жаль, что не все понимают, что чистота в городе, посёлке, порядок во дворах  больше зависят от их личного отношения жителей и их участия.

- Светлана Сергеевна, многие жалуются на засилье бродячих собак в городе.
- Раньше из фонда непредвиденных расходов выделялись средства на отлов бродячих животных, занимался этим центр защиты животных. С января этого года полномочия по их отлову переданы в регион, закреплены за областной ветеринарной службой. Деятельность регламентируется областным законом. Эта служба объявила конкурс, и выиграла его общественная организация «Право на жизнь». Мы подаём заявки еженедельно,  звоню туда постоянно, но пока они к нам особенно не торопятся. Конечно, ищем решение, понимая, насколько это важно.

- Ну, что ж, теперь я знаю точно, к кому могу обратиться, спасибо за информацию и откровенный разговор.
Светлана Сергеевна, приближается праздник, а мы всё о делах, проблемах… Ваши пожелания всем, кто работает в этой беспокойной и очень важной для каждого из нас отрасли.
- Действительно, ну как без нас? (Смеётся). И для всех коллег:

Вам есть, чем гордиться, 
что праздновать,
Куда никогда не опаздывать.
Быть нужными, необходимыми, 
полезными и любимыми.

На самом деле ежедневная работа людей нашей профессии, нашего дела не в кабинете, а чаще всего на улице. И в выходные, и в праздничные дни мы помогаем, проводим,  решаем, ремонтируем, одним словом, работаем! 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)