Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Правдинск: акценты развития

Правдинск: акценты развития

01 декабрь 2017, Пятница
609
0
«Городской управдом» продолжает традиционную рубрику знакомства с муниципалитетами региона. Сегодня наш гость – глава администрации Правдинского городского округа Павел Баранов.

– Павел Евгеньевич, на должность главы администрации вы назначены в ноябре прошлого года. То есть это была ваша первая зима в качестве руководителя муниципалитета. Как прошло «боевое крещение»?
– Зима действительно самый тяжелый период в сфере управления муниципалитетом. В Правдинске к тому же обострилась очень давняя проблема. Городская котельная выработала уже два срока эксплуатации, существует постоянный риск ее остановки. Что и произошло 11 января, когда в котле от старости разорвало трубки. Пришлось совместно с МЧС, областным министерством ЖКХ в срочном порядке осуществлять подвоз и монтаж аварийной мобильной котельной. Работали всю ночь, были задействованы достаточно большие силы, тяжелая техника. К 6 утра в домах снова появилось отопление, ничего нигде не разморозили. Старый котел потом еще неделю ремонтировали, его пришлось полностью разбирать. Плюс на муниципальный бюджет легли дополнительные расходы – 1,5 миллиона на солярку для аварийной котельной и еще 800 тысяч на ремонт котла.

– Но ведь уже давно ведутся разговоры о постройке в Правдинске газовой котельной на условиях концессии. Есть в этом деле реальные подвижки?

– В марте планируем заключить предварительный договор с частным инвестором, а летом – приступить к циклу строительства. Большую помощь в этом вопросе нам оказывает министерство ЖКХ и строительства области.

В прошлом году была проведена большая ревизия теплосетей, установлены новые теплопункты. То есть сети находятся в удовлетворительном состоянии. Нужно только заменить старые котлы на газовые и подключиться к системе. Газ к котельной уже подведен.

– В 2016 году в округе появились новые адреса, куда пришел газ?

– В ноябре запустили газ в промзоне и трех поселках возле Правдинска: Поречье, Шевченко, Дружба. И дотянули трубу высокого давления до п. Железнодорожного.


– А когда в Железно­дорож­ном будет сделана разводка по поселку?

– Проект полностью готов и передан в правительство Калининградской области. Цена вопроса – порядка 94 миллионов рублей. Пока мы не попали в программу газификации на этот год, но рассчитываем, что нас включат при корректировке во втором полугодии.

– Павел Евгеньевич, а как обстоят дела с капитальным ремонтом домов?

– В прошлом году отремонтировали пять домов: два в Железнодорожном и по одному – в Холмогорье, Чайковском и Правдинске. Заменили в основном кровли, а в Правдинске по ул. 28 Армии, 6, еще и сделали новый фасад с утеплением. Очень красиво получилось. В общей сложности на это ушло порядка 7 миллионов рублей.

В планах на этот год семь домов: в Правдинске (ул. Багратиона, 7 и 9), в Железнодорожном (ул. Коммунистическая, 25–25а), Мозыре (ул. Октябрьская, 8 и 9), Ново-Бобруйске (ул. Фрунзенская, 28) и в Шевченко (ул. Молодежная, 7). Везде будем ремонтировать кровли, за исключением ул. Багратиона, 9, – там будут заменены внутренние сети. Цена всех работ свыше 10 миллионов рублей.


– Немного домов ремонтируете, в чем причина?

– В том, что у нас небольшой процент собираемости платежей за капремонт – всего 43 %. Расчет числа домов, которые попадают в план капремонта из общего реестра, идет в зависимости от количества собранных в муниципалитете денег. Если бы собственники платили в два раза больше, и домов ремонтировалось бы вдвое больше.

Совместно с региональным Фондом капитального ремонта мы сейчас думаем над тем, как увеличить платежи. Кроме мер принудительного характера, то есть подачи исков в суд. Не хочется действовать только наказанием, принуждением.

– Какие могут быть стимулы?

– Думаю, когда жители округа увидят, что вот у соседей дом отремонтировали и там стало комфортнее жить, они сами захотят сделать так же и для своего дома. Люди будут смотреть и учиться на достижениях других. Немаловажное значение имеет активность самих жильцов, их умение объединиться ради интересов своего дома. В таком случае и от муниципалитета будет отдача, например, сделаем благоустройство двора дополнительно к ремонту дома. По-моему, это будет хорошим стимулом.

Сейчас еще идет регулировка начислений за капремонт. Из-за большого количества собственников иногда возникают проблемы с доставкой квитанций, или где-то неправильно указан адрес.
В прошлом году в реестре «гуляли» адреса еще и потому, что кто-то переходил из Фонда на спецсчет, кто-то возвращался в «общий котел». Думаю, что в этом году будет все полностью отрегулировано.


– Много ли в округе домов, которые решили копить деньги на капремонт на спецсчете?

– Много. И, к сожалению, люди, когда переходят на спецсчет, не учитывают свою ответственность за начисление сборов, их собираемость. Они думают, что, уйдя от «общего котла», будут платить, когда хотят. Но это не так, обязанность вносить взносы за капитальный ремонт общего имущества дома предписана федеральным законом.

– Павел Евгеньевич, вы упомянули о газификации промзоны, а в каком она вообще состоянии? О Правдинской промзоне редко говорят на уровне региона.

– Да, она мало разрекламирована, мы сейчас над этим работаем, рассылаем презентационные материалы, привлекаем инвесторов.

Правдинская промзона – это порядка 130 гектаров земли рядом с городом. Подведен газ, вода, есть канализация. Рядом находится гидроэлектростанция, и «Янтарь­энерго» обещает построить для промзоны отдельную подстанцию. В общем, состояние такое, что заходи и работай.

Там уже развернуто производство Черкизовского мясокомбината, который выпускает в день по 50–60 тонн продукции. Есть несколько потенциальных инвесторов, которые рассматривают расположение производства на территории области, в том числе в нашей промзоне.

– Правдинский округ традиционно находился в первых строчках в регионе по сельхозпоказателям. Вы также будете делать ставку именно на развитие сельского хозяйства?

– У нас разнонаправленные производства. Есть «Правдинское СвиноПроизводство», где выращивают до 60 % всей свинины в области. Есть ООО «Новое поле», которое обрабатывает порядка 20 тысяч гектаров земли, выращивают пшеницу, рапс. Есть небольшие предприятия: кирпичный завод, лесопереработка, мясокомбинаты, торфодобыча.

Не может быть чего-то одного, нужно развиваться комплексно. Основное направление вижу – сельскохозяйственное, при этом не только выращивание, но и переработка. Будем также делать акцент и на развитии туристической сферы. У нас шикарные леса, водохранилища, озера. Много исторических мест.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)