Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Новости » Округ » История с душком. Забота об экологии или собственный интерес: что стоит за скандалом вокруг строительства свинокомплекса в Правдинском районе?

История с душком. Забота об экологии или собственный интерес: что стоит за скандалом вокруг строительства свинокомплекса в Правдинском районе?

30 ноябрь 2017, Четверг
1 916
0
История с душком. Забота об экологии или собственный интерес: что стоит за скандалом вокруг строительства свинокомплекса в Правдинском районе?
 
Импортозамещение, программа продовольственной безопасности…

Эти два слова в последнее время по понятным причинам едва ли не самые обсуждаемые. Скептиков, честно сказать, хватает. Что делать: слишком подсели мы на окорочка Буша, на заморскую вырезку и прочие за бугром замороженные мясные харчи. Но вот немногие знают, что эти наши отечественные программы – и продовольственной безопасности, и импортозамещения – реализуются у нас в Правдинском районе…на деньги норвежцев и датчан. Если говорить строго, то вначале это был один частник-инвестор, гражданин  Норвегии – Томас Норгард. В 2006 году он рискнул вложить свои личные деньги, чтобы построить в России и именно у нас, в Правдинском районе, суперсовременный свинарник. И рискнул и как будто не зря: дело поначалу пошло так, что ещё много рядовых датчан стали акционерами и вложили личные накопления, чтобы расширить производство. Но вот почему я говорю «поначалу» дело пошло», спросите вы. Да потому что оно шло, и даже очень хорошо, почти до середины прошлого года. Комплекс на 80 тысяч голов давал ежегодно впечатляющий объём продукции – 18 миллионов килограмм мяса на реализацию. 200 человек получили работу, причём 185 человек – это жители района, и только 15 – заезжие специалисты. Налоги, и очень значительные, в бюджет стали поступать – в районный, областной и федеральный… И только-только взялись за строительство второй такой же очереди свинокомплекса, как возникла заковыка. Та, из-за которой я и сказал, что «ПОКА шло всё очень хорошо». О самой что ни на есть свинской ситуации рассказывает Константин Морозов.

Вторую очередь свинокомплекса, как и первую, соратники Томаса Норгарда тоже запланировали строить по датским технологиям. Почему? Да потому что, если говорить об экологических требованиях, то они в Дании буквально выстраданы самими условиями этой страны.Её территория всего в 3 раза больше по сравнению с нашим регионом, население в ней превышает наше в пять раз. Но на этом использование малых чисел в отношении свиноводства заканчивается. В это трудно поверить, но в Дании выращивают около 30 миллионов голов свиней. Если перевести такую гору производства мяса в такой неприятный показатель, как навоз, то под сто миллионов тонн получается размер ароматной проблемы. А если считать в вёдрах, то счёт вообще пойдет на триллионы… То есть в прямом значении – целое море свинячих фекалий. Но те, кто был в Дании, подтвердят, что никаких озёр нет. И с навозом, как и всем остальным, в Дании отлично справились. Свыше 80 процентов экспорта всей страны – это как раз свинина. И что не менее важно, экология там находится на космической высоте: страна чистая, никаких угроз и в помине давно нет. И абсолютно точно такие же современные технологии уже несколько лет работают в Правдинске на первой очереди свинокомплекса.
ДЕНИС ШЕРЕТА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРАВДИНСКОГО СВИНОПРОИЗВОДСТВА:«Технологии эти самые современные. В ванну навозоудаления в закрытые ёмкости, на так называемый сепаратор, где сепарируется жидкая фракция от твёрдой. Это порядка 6-8 месяцев. И потом вносится на поля в весенне-осенние периоды. Комплекс, который мы планируем строить, аналогичен тому комплексу, который сейчас. Это порядка 180 тысяч свиней в год. Мы рассчитываем, что там будет трудоустроено около 200 человек. На время строительства это триста рабочих мест, это опять-таки градостроительное, градообразующее предприятие будет создавать и рабочие места, и социальную сферу поддерживать, и заниматься другими социальными вопросами в ближайшее время в населённых пунктах».

Для утилизации погибших поросят на производстве работают три крематория. Всё экологически чисто, и попасть на производство можно, только приняв душ и предоставив справки об отсутствии опасных болезней. И этот список гарантийных мер можно продолжать и продолжать… Вся эта налаженная свинская система успешно работала почти 10 лет. И если не все, возможно, были счастливы, то, во всяком случае, жители ближайших посёлков были абсолютно спокойны, барометр социальной атмосферы устойчиво показывал «Тихо», «Ясно», «Безветренно».

Увы, всё когда-то кончается. Сейчас, задним числом, посвящённые в ситуацию называют разные причины для волнений. Кто-то считает, что зерно распрей посеял Геворг Севанян, председатель колхоза имени «Горького», когда вдруг решил, что продешевил, продав землю, которая, в конце концов, как раз и стала землями правдинского свинопроизводства. Кто-то – что Севанян хотел ЕЩЁ продать землю, но не сошлись со свиноводами в цене, и барыш не был нажит. Особо изощрённые аналитики рассказывают нам о политической подоплёке конфликта. Нам напоминают, что в районе скоро выборы, и депутат Правдинского районного Совета Геворг Севонян хочет оседлать старую, но надёжную экологическую клячу, и на ней ещё раз въехать в депутатское кресло, а то и самому возглавить район. Так это или не так, неизвестно. Но побывав на месте, мы склонны полагать, что людей кто-то очень заинтересованный разогрел сильно.

ТАТЬЯНА КОЗЫРИНА, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЕРМАКОВО: «Мы не так боимся самого здания, как отходов этого свинопроизводства. Здесь же сырость, дожди идут – и это всё будет попадать на поля. Здесь столько ручейков, здесь речка. Правда, речка Лава, и если это всё будет попадать, что будет с нашей природой, что будет с нашей экологией?»

ЗОЯ МОИСЕЕНКО, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЕРМАКОВО: «Мы не против строительства свинокомплекса, но мы против загрязнения окружающей среды, против болезней, которые могут быть среди населения, против того, чтобы экология не была на нужном уровне. Поэтому мы против того, чтобы строили здесь свинокомплекс. Мест в районе очень много можно найти, те, которые будут далеко и от населённых пунктов, и далеко от тех рек и озёр, которые находятся здесь. Наша область повышенной влажности, и когда при таком количестве поголовья и при таком количестве навоза, никто не застрахован, и никто не даёт сто-процентной гарантии, что этот навоз не пойдёт в каналы и в ту же речку…».

Руководители свиноводческого комплекса уже почти год пытаются найти общий язык и с теми, кто ещё недавно продавал им свои земельные паи, и с теми, кто обеспокоен. Но тщетно. Пока никакие доводы члены инициативной группы слышать, похоже, не хотят, перебирая страхи о том, что у них отберут единственную дорогу, отравят колодцы, водонапорную башню, ближайшие реки и испортят кристальной чистоты деревенский воздух.

Итак, с одной стороны, вроде бы обычная ситуация: у нас, когда кому-то очень хорошо, сразу находятся те, кому от этого становится как-то очень и очень плохо. Но вот есть любопытное обстоятельство: одно из главных действующих лиц, которому мы настойчиво предлагали дать слово, определить свою позицию, а именно – депутат Геворг Севанян, от нас вдруг стал убегать, в конце концов, просто перестал отвечать по телефону. Это, конечно, по-человечески очень некрасиво и даже как-то подозрительно. Тем более, что Севанян, активно выступающий против возведения второй очереди свинокомплекса, как мы узнали, член той самой партии, которая настойчиво говорит о необходимости импортозамещения и продовольственной безопасности. Ситуация для «Единой России» с её партийной дисциплиной явно нехарактерная. Так мы отправились к старшему товарищу по партии Алексею Зиновьеву, руководителю региональной Торгово-промышленной палаты. И Алексей Владимирович неожиданно не только не поддержал действий Геворга Шмидтовича Севаняна, но напротив, уверенно поддержал Томаса Норгарад со товарищи.

АЛЕКСЕЙ ЗИНОВЬЕВ, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ОТ ПРАВДИНСКОГО РАЙОНА: «Это личные и коммерческие интересы и ранние договорные обязательства конкретных людей. Я считаю, что с точки зрения человеческой, не очень комфортно иностранцу сначала продавать землю, а потом выкручивать руки, ставя какие-то дополнительные условия. Тут можно искать. Дьявол, как говорится, кроется в деталях. И я не ставил такой задачи анализировать первоначальные договорённости. Есть конкретные факты, если земля, которая куплена в, основном, у граждан, есть проект, который будет, проходит экспертизу, есть иностранный инвестор. Они не умеют химичить, они всё это будут делать в рамках сугубо правового поля с санитарными нормами и так далее. Это моё личное мнение».

Ну вот, пока так… Что-то мне подсказывает, что в Правдинск нам придётся ещё не раз съездить. Во всяком случае, политические противники «Единой России» – региональные коммунисты, уже увидели свою выгоду в разгоревшемся конфликте. Скорее всего мы вернёмся к этой ситуации в нашей следующей программе. А может, Бог даст, и в Геворге Севаняне теперь проснётся горячее желание с нами пообщаться и перестать быть информационным подпольщиком.

Добавить комментарий
Комментарии (0)