Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Итоги схода граждан Правдинского района

Итоги схода граждан Правдинского района

30 ноябрь 2017, Четверг
626
0
9 декабря в ДК г. Правдинск состоялся сход граждан, на повестке дня  которого стоял вопрос о строительстве свинокомплекса в районе пос. Ермаково.  В сходе приняли участие депутат Государственной Думы Ревин И.А., депутат областной Думы Никулин А.В. , представители АО «Правдинское Свино Производство»  Верещагина О.В., финансовый директор, Шерета Д.С., исполнительный директор, работники действующего в районе пос. Ново-Бийское  свинокомплекса,  руководители и жители  не только пос. Ермаково и г. Правдинска,  но и других посёлков Правдинского района.

В зале Дома культуры не было свободных мест, что наглядно продемонстрировало  живой интерес населения к обсуждаемой теме.
Сход открыл представитель инициативной группы депутат районного Совета депутатов Садков В.А.  Он объяснил, что данный сход проводится по предложению инициативной группы из 20 человек,  единогласно поддержанной районным Советом депутатов.
Первому было предоставлено слово главе МО «Правдинский район» Бакалину В.А.. В своём выступление он сообщил, что строительство свинокомплекса в районе пос. Ермаково стало возможным  вследствие того, что акционерным обществом «Правдинское Свино Производство» был приобретён в собственность участок земли размером около 2 тыс. га. Однако возможность предстоящего строительства вызвала  негативную реакцию населения из-за опасения нарушения экологии. Учитывая, что опасения в определённой степени обоснованы, администрацией района проводились мероприятия с приглашением представителей инициативной группы, прокуратуры, руководства ПСП с целью попытаться найти решение,  устраивающее обе стороны конфликта.  7 декабря в Министерстве сельского  хозяйства Калининградской области  под председательством министра Лютаревича С.Н. состоялось расширенное совещание, на котором одним из предложений было создание рабочей группы по оценке экологической безопасности проекта строительства (к которому еще не приступали).  В состав группы вошли бы представители населения, надзорных органов, экологи, другие заинтересованные лица, которые могли бы принять решение о запрете строительства в случае, если проект не будет отвечать самым современным требованиям в области экологической безопасности.

В выступлениях остальных ораторов звучали  зачастую излишне эмоциональные, не подкреплённые фактами  заявления о возможных  катастрофических последствиях предстоящего строительства, обвинения в адрес всех уровней власти в развале сельского хозяйства в 90-е годы, что привело, в том числе, и к продаже земель бывшими колхозниками.

Было предоставлено слово и представителю АО «Правдинское Свино Производство» Шерета Д.С., заверившего собравшихся, что все требования по экологии в хозяйстве очень строго соблюдаются и жестко контролируются надзорными органами. За малейшее отступление от действующих норм предприятие подвергается серьёзным наказаниям и заинтересовано в их соблюдении. Также он пригласил всех желающих посетить действующее предприятие и убедиться в правдивости его слов.

Депутат областной Думы Никулин А.В. обратил внимание аудитории на то, что в последние 4 года сельское хозяйство в области и Правдинском районе получило бурное развитие, и набранные темпы необходимо поддерживать. Строительство свинокомплекса позволит добиться полного импортозамещения по мясу свинины. Но к проекту строительства необходимо отнестись очень строго и взвешенно.
Депутат Государственной Думы Ревин И.А. заверил сход, что окажет населению действенную помощь по экспертизе предполагаемого проекта и привлечёт для этого лучших специалистов  России.

В заключении было принято решение об инициировании районного референдума в случае, если мнение населения не будет услышано инвестором.

Руководство администрации Правдинского района довело озабоченность населения предполагаемым строительством до руководства  АО «ПСП» и предложило рассмотреть возможность строительства комплекса в другом, удалённом от населенных пунктов и водных объектов, месте. С этой целью ещё до проведения схода  администрацией были предприняты усилия по поиску территорий сельхозназначения различных форм собственности. Ряд предложений направлены руководителям АО и в настоящее время находятся на изучении и рассмотрении. Администрация Правдинского района и Совет депутатов надеются, что их мнение не будет проигнорировано и проблема будет решена в интересах населения и без ущерба для сельского хозяйства области.

В.АПУНИК, председатель районного Совета  депутатов.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)