Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Новости » Экономика » Уплата налогов - конституционная обязанность каждого гражданина Российской Федерации

Уплата налогов - конституционная обязанность каждого гражданина Российской Федерации

02 август 2023, Среда
1 775
0

Мы живем в правовом государстве, а это значит, что требование о подчинении законам и их неукоснительном исполнении относится не только к власти, но и к самим гражданам. Статья 57 Конституции Российской Федерации и статья 3 Налогового кодекса Российской Федерации определяет, что каждый гражданин РФ имеет обязательства перед налоговой инспекцией, и обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Законами РФ предусмотрено наличие большого количества различных налогов и сборов. Одним из таких является налог на имущество физических лиц, взимаемый с владельцев автомобильного транспорта или недвижимости. 

Также установлена и обязанность каждого гражданина своевременно и в полном объеме уплачивать налоги. Однако не все налогоплательщики добросовестно выполняют свои обязательства, а это влечет для них негативные правовые последствия, и подлежит ответственности и наказанию.

Во-первых, начисляются пени на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Во-вторых, налоговый орган (в соответствии со ст. 48 НК РФ) может обратиться в суд с иском о взыскании налога за счёт имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств.

После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство и в случае отсутствия добровольной уплаты в срок, должник заплатит ещё и исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

Судебными приставами в ходе исполнительного производства применяется ряд мер, направленных на обеспечение взыскания налоговой задолженности, а именно производится запрет на отчуждение имущества, т.е. гражданин не сможет продать свой автомобиль или недвижимость. А при наличии открытых расчётных счетов, банком производится списание денежных средств, в счет погашения задолженности налогоплательщика по судебному решению.

Упрощение взаимодействия с налогоплательщиками достигается за счёт электронных сервисов, позволяющих не только общаться с налоговыми органами, не выходя из дома, но и уплачивать налоги. Самый популярный из них - «Личный кабинет налогоплательщика». Подключиться к этому сервису можно с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Не стоит забывать, что налог на имущество физических лиц и земельный налог, взимаемые с граждан, является местным налогом. Все денежные средства поступают в местный бюджет и расходуются на организацию в границах муниципального округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, на организацию досуга и обеспечение жителей района услугами организаций культуры. А недопоступление денег в бюджет муниципального округа прямо сказывается на финансировании жизненно важных структур, которыми активно пользуется каждый из нас.

Добавить комментарий
Комментарии (0)