Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Новости » Экономика » Один за всех: для чего создан Единый налоговый счет

Один за всех: для чего создан Единый налоговый счет

11 июль 2023, Вторник
107
0

С 1 января 2023 года внедрен новый механизм налоговых расчетов с государственными службами - Единый налоговый счет (ЕНС). С его появлением фискальная система для всех организаций и ИП, а также для физических лиц должна стать более понятной, удобной и прозрачной. Под эти нововведения пока не попадают только самозанятые, но, вероятно, это вопрос времени. Благодаря ЕНС ускоряется процесс оплаты, уменьшается количество формируемых платежей, а также предотвращаются различные ошибки, которые до этого часто встречались при внесении обязательных платежей.

Объясняем, как работает новый механизм, что представляет собой Единый налоговый платеж (ЕНП), как теперь действовать налогоплательщикам, чтобы не допустить просрочек и неуплаты.

Что такое ЕНП и как он работает

ЕНС - это фактически единая сумма расчетов налогоплательщика с бюджетом. С переходом на нее больше не нужно считать налоги отдельно, выверять реквизиты в различных документах на оплату разных обязательных платежей, а также долго разбираться с недоимками и переплатами. Все деньги аккумулируется на одном счету, с которого затем налоговая распределяет средства.

Главное понятие в новой системе - это сальдо ЕНС. Оно отражает разницу между поступлениями на счет и обязательствами перед бюджетом. Если сальдо положительное (больше 0), значит, вы внесли на счет больше средств, чем требуется для оплаты всех платежей в бюджет. Если нулевое, значит, выполнены все финансовые обязательства перед государством. Если отрицательное - есть задолженность перед бюджетом.

Где получить Единый налоговый счет?

В наступившем 2023 году Федеральная налоговая служба сама откроет в Федеральном казначействе ЕНС для каждой организации, индивидуального предпринимателя и физического лица. Никаких заявлений подавать не нужно - переход на Единый налоговый счет происходит автоматически и обязательно для всех.

Как узнать свой ЕНС?

Увидеть свой ЕНС (когда он появится) можно будет в онлайн-режиме в личном кабинете налогоплательщика (для компаний и индивидуальных предпринимателей - в их личных кабинетах). Однако реквизиты Единого налогового счета знать вовсе не обязательно - в этом заключается одно из его главных преимуществ. Для оплаты через личный кабинет или бухгалтерскую (учетную) систему необходимо ввести только сумму платежа, а для оплаты через сервис ФНС «Уплата налогов и пошлин» - только ИНН/КПП плательщика и сумму.

Что такое Единый налоговый платеж?

ЕНП - это перечисление денег на Единый налоговый счет одной платежкой, чтобы затем специалисты ФНС сами распределили средства в счет уплаты различных платежей в бюджет. При этом некоторые платежи можно проводить отдельно от ЕНП, а некоторые даже нужно. 

Так, в составе ЕНП можно уплатить:

  • налог на прибыль;
  • НДС;
  • НДФЛ;
  • страховые взносы, кроме взносов на травматизм;
  • имущественные налоги (транспортный и земельный, а также налог на имущество);
  • акцизы;
  • водный налог;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья;
  • налог на игорный бизнес;
  • налоги при спецрежимах налогообложения (УСН, АУСН, ЕСХН, ПСН);
  • торговый сбор.

Еще три платежа можно оплачивать в составе ЕНП или отдельно — на выбор налогоплательщика:

  • сбор за пользование объектами животного мира;
  • сбор за пользование объектами водных биоресурсов;
  • налог на профессиональный доход (для самозанятых).

Два вида платежей всегда нужно оплачивать отдельно от ЕНП:

  • все госпошлины;
  • страховые взносы на травматизм.

Как пополняется Единый налоговый счет?

ЕНС можно пополнять с помощью Единого налогового платежа. Если компания или ИП положила на счет больше денег, чем требуется для уплаты всех платежей - они останутся на счету, и можно будет ими воспользоваться в будущем. Также можно и вернуть переплату после подачи соответствующего заявления в налоговую.

Кроме того, на ЕНС аккумулируются деньги, которые положены налогоплательщику, - это, например, налоговый вычет или возмещенный НДС.

Как распределяются деньги с ЕНС?

Налоговая служба автоматически распределит средства ЕНП исходя из того, что сам налогоплательщик укажет в декларации или уведомлении. При этом установлен общий порядок очередности погашения требований:

  1. Недоимка, начиная с налога с наиболее ранним сроком уплаты;
  2. Текущие платежи;
  3. Пени;
  4. Проценты;
  5. Штрафы.

Если денег на ЕНС недостаточно, а сроки различных платежей совпадают, ЕНП распределят пропорционально сумме обязательств.

Когда вносить ЕНП?

С введением новой системы власти также унифицировали все правила уплаты налогов и сдачи отчетности по ним. Теперь единый срок сдачи отчетности установлен на 25 число каждого месяца, а единый срок уплаты налогов - на 28 число каждого месяца.

Исключение предусмотрено лишь для физических лиц. Срок уплаты имущественных налогов у них остался прежним - 1 декабря.

Источник информации: https://объясняем.рф

Добавить комментарий
Комментарии (0)