Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Новости » Экономика » О серой заработной плате и налоговых вычетах

О серой заработной плате и налоговых вычетах

12 декабрь 2022, Понедельник
611
0

Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.

На налоговые вычеты могут претендовать граждане, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Некоторые граждане частично или полностью лишены возможности получения налоговых вычетов, так как основным условием является уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Тем не менее, граждане продолжают соглашаться на так называемые «серые» схемы выплат, при которых только часть дохода, и порой незначительная, фиксируется в договоре между работником и работодателем, а большая часть выплат осуществляется неофициально. Сотрудник получает выгоду в виде повышения текущего дохода за счет неуплаты НДФЛ, однако лишает себя целого ряда возможностей и гарантий в будущем. Так, лишается правовых гарантий в части своевременности и полноты выплат, поскольку его «серая» зарплата не закреплена никаким официальным документом. Кроме того, размер пособия из-за временной нетрудоспособности, отпускные и другие льготы и гарантии рассчитываются на основе официальной, а не фактической зарплаты.

Необходимо также учесть, что чем ниже официальный доход, тем ниже ежегодная сумма, доступная к вычету. Из-за небольшого размера удержанного НДФЛ сроки получения вычета могут растягиваться на десятилетия, а налогоплательщик вынужден ежегодно заполнять и представлять декларацию в налоговый орган.

Искусственное занижение официального дохода также негативно влияет на кредитный рейтинг налогоплательщика, в глазах банка существенно уменьшая его платежеспособность. Результатом может стать отказ в кредитовании или ухудшение его условий (высокая процентная ставка).

В случае если отношения между работником и нанимателем оформлены в соответствии с законом, то есть работник получает «белую» зарплату, а работодатель перечисляет в бюджет НДФЛ и уплачивает страховые взносы на пенсионное и социальное страхование сотрудников, а также на их медицинское обслуживание, то эти отчисления гарантируют работнику:

  • оплачиваемые отпуска – очередные, в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до 3-х лет;
  • выплаты на время болезни;
  • размер пенсии, который зависит от официальной заработной платы и трудового стажа;
  • выплаты при несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях и инвалидности;
  • другие гарантии и выплаты, гарантированные трудовым законодательством при официально получаемой зарплате.

Поэтому, прежде всего именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах.

Уважаемые граждане, если работодатель не оформил с Вами трудовой договор или выплачивает «серую» заработную плату, в первую очередь, следует обратиться к самому работодателю. Необходимо написать письменное заявление о заключении трудового договора и (или) о признании правоотношений трудовыми либо о необходимости внесения изменений в трудовой договор в части размера зарплаты (абз. 2, 5 ч. 1 ст. 21, абз. 2, 6, 7 ч. 2 ст. 22, ст. ст. 19.1, 67 ТК РФ).

При отказе работодателя заключить трудовой договор гражданин имеет право обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда, суд.

Контакты для обращения:

Администрация  Правдинского муниципального округа

238400, г. Правдинск, пл. им. 50-летия Победы, 1: 

телефон «горячей линии»:  8(40157) 7-00-50;

Прокуратура Калининградской области

236040, г. Калининград, ул. Горького, д. 4

телефон дежурного прокурора, телефон доверия: (4012) 576-860

по вопросам приёма граждан прокурором области: (4012) 576-833 

Государственная инспекция труда в Калининградской области

236040, Калининград, ул. Сергеева, д. 14, каб. 105

телефон/факс: (4012) 99-36-14, 99-36-12

телефон «горячей линии»: +7 902 423 18 12

адрес электронной почты: git39@rostrud.ru

Калининградский областной суд

236040, г. Калининград, ул. Сергеева, д. 8

телефон: (4012) 59-27-10, 59-27-41

Добавить комментарий
Комментарии (0)