Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Что такое серая зарплата?

Что такое серая зарплата?

20 сентябрь 2022, Вторник
103
0

Вы устроились на новую работу. В день зарплаты бухгалтер вручает вам конверт. Вы в беде: вам платят серую зарплату, а вы становитесь соучастником преступления.

Что такое серая зарплата?

Серая зарплата – это такой доход, который является официальным лишь частично. То есть часть зарплаты платится полностью легально, и с нее отчисляются налоги, а другая часть – «в конверте», и с нее ничего не перечисляется государству.

К сожалению, не секрет, что отечественные предприниматели стремятся держать значительную часть доходов «в тени». Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления.

Термин «серая заработная плата» по своей природе является не вполне правовым и обозначает перечисление денег работникам, которое не учитывается при налогообложении. Априори «серые» заработные платы не признаются законными, они не отражены в трудовом договоре, в связи с чем взыскание их в последующем с работодателя при увольнении сотрудника представляется весьма затруднительным. Вместе с тем достаточно частыми являются случаи, когда работники пытаются доказать факт получения заработной платы в большем размере, чем указано в договоре.

Что грозит уличенной компании?

Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности.

Почему белая зарплата все же предпочтительнее?

Для работодателей главным стимулом платить белую зарплату все же остается страх перед возможной ответственностью перед законом. Но если работники не будут соглашаться на эти схемы, работодателю придется выводить их заработки из тени. Какая же выгода в официальной белой зарплате для сотрудников?

  1. Мотивация. Работа, оплаченная «белым налом», будет более результативной, поскольку сотрудник будет ощущать заботу и официальную защищенность, чего не может обещать выплата «в конверте».
  2. Гарантии. Выплата заработной платы вовремя и в установленном размере – законодательная обязанность работодателя. За не вовремя полученный или неполный «конверт» работник не может потребовать у работодателя компенсации или законным образом на него повлиять для восстановления попранных прав.
  3. Социальная сфера. Многие выплаты социального характера, например, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, по нетрудоспособности, отпускные и др., рассчитываются исходя из официально указанной в документах суммы заработной платы.
  4. Кредитование. При получении кредита у получающего белую зарплату не возникнет проблем, ведь его доход фиксируется во всех фондах, а при серой зарплате возможны разночтения.
  5. Будущая пенсия. Этот аргумент во многих случаях является решающим. Размер будущей пенсии работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в ПФР. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий серую зарплату делает выбор в пользу немедленного увеличения суммы, получаемой на руки, тем самым лишая себя значительной части будущих пенсионных накоплений.

Обратите внимание! Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться в трудовую или налоговую инспекцию, либо в прокуратуру.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)