Для сведения гражданам, ведущим ЛПХ, по уплате НДФЛ
Для сведения гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, по вопросу своевременной подачи ими декларации по налогу на доходы физических лиц или постановки их на налоговый учет в соответствии с действующим законодательством.
По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации на 01.01.2019 на территории Калининградской области зарегистрировано 107 924 личных подсобных хозяйств.
В соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее - Федеральный закон) личным подсобным хозяйством признается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
Согласно пункту 13 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде) и продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Указанные доходы освобождаются от налогообложения, при одновременном соблюдении следующих условий:
- если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона;
- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Таким образом, в случае невыполнения физическими лицами, ведущими личные подсобные хозяйства, вышеуказанных условий, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, доходы от такого вида деятельности подлежат налогообложению либо в виде уплаты налога на доходы физических лиц в установленном порядке. В противном случае гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и уплачивать налог в размере, соответствующем выбранной системой налогообложения.
Необходимо отметить, что начиная с 1 января 2019 года, как для физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, получающих доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, предусмотрена возможность применения специального льготного режима налогообложения «Налога на профессиональный доход», предусмотренного Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Согласно указанному федеральному закону проведение эксперимента предусматривается до 31 декабря 2028 года. При этом физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в случае, если доходы от осуществляемой ими деятельности не превысили 2,4 млн. рублей.
Другие материалы:

