4 октября – День Гражданской обороны
Чем старше становится человечество, чем быстрее происходит технический прогресс, тем более необходима защита людей от оружия всевозможных конфигураций, от природных и техногенных катастроф. В России эти вопросы решает система гражданской обороны МЧС.
Гражданская оборона в России
Во время Гражданской войны и впервые послевоенные годы правительство юного государства решило научить людей самостоятельно спасать свою жизнь и принимать меры безопасности в опасной ситуации. Проводились лекции, специально обученные люди давали своего рода мастер-классы на предприятиях, в учебных заведениях. Главным образом, пытались спастись от воздушных налетов, потому 4 октября 1932 года советское правительство постановило организовать Общую систему местной противовоздушной обороны (МПВО). Это и было начало гражданской обороны в России.
Люди этой службы занимались важными проблемами не только обучения людей, как вести себя при опасности, но и подготавливали бомбоубежища, обеспечивали население противогазами, наборами первой помощи, учили эту помощь оказывать. В школах ввели специальный предмет — Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), где даже преподавали сборку-разборку винтовки (после Великой Отечественной войны — автомата) и умение стрелять. Во время войны 1941/45 гг. эта система помогла спасти тысячи жизней мирных граждан, а понятие «гражданская оборона» прочно вошло в умы людей как необходимая система знаний и умений.
В 1950-е годы, когда было изобретено ядерное оружие, население нашей страны начали обучать поведению при взрыве нейтронной бомбы.
В 1961 году МПВО назвали Гражданской обороной СССР, а 26 апреля 1986 года стало понятно, что навыки правильного поведения при взрыве необходимы порой и в мирной жизни — случилась Чернобыльская катастрофа, последствия которой ощущаются даже сегодня, почти через 30 лет.
Чернобыль показал, что гражданская оборона должна уметь реагировать и на катастрофы, происходящие в мирное время, не только в войну. А в последнее время, когда стали частыми террористические акты, система гражданской обороны взяла на себя и обучение людей правильному поведению в таких ситуациях.
В 1991 году правительство Российской Федерации пыталось объединить все службы охраны жизни людей в единую структуру под управлением Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которая через три года, в 1994, приобрела современное название — МЧС России.
Сегодня основы гражданской обороны изучают за школьной партой. Курс учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» 8-9 классов дает общие понятия, а также возможность отработки практических навыков использования современных элементарных средств защиты.
День гражданской обороны — важный праздник страны
День гражданской обороны 4 октября празднуют, может и не с большим размахом, как крупные государственные праздники, но эта дата особенная — ее отмечают люди, которые в любое время года, при любых погодных условиях готовы быстро собраться и отправиться в любую точку Земли, чтобы спасать людей, вытаскивать гражданское население из беды, будь это война, природная катастрофа, захват заложников или эпидемия страшной болезни. Российские спасатели участвовали примерно в 150 000 опасных для людей ситуаций у себя дома и в 48 странах Земли.
День гражданской обороны — это праздник смелых, сильных духом и беззаветно преданных своему делу людей — последователей гуманиста Жоржа Сен-Поля, придумавшего в начале XX века гражданскую оборону.
Гражданской обороны — на территории нашего муниципалитета
На территории МО «Правдинский городской округ» нет специализированных подразделений МЧС России занимающихся непосредственно Гражданской обороной. Но система Гражданской обороны на территории муниципалитета создана и работает. Эта работа осуществляется благодаря механизмам и звеньям, которыми являемся все МЫ – жители МО «Правдинский городской округ».
Кто – то:
- работает или учится в образовательных организациях расположенных на территории муниципалитета, изучая и отрабатывая эти вопросы в стенах образовательных учреждений;
- работает на предприятиях и организациях муниципального образования, являющихся неотъемлемой частью системы гражданской обороны государства, региона, муниципалитета;
- просто интересуется вопросами безопасности, затрагивая сферу гражданской обороны.
Именно поэтому, это праздник не только тех кто непосредственно работает в системе гражданской обороны, но и практически каждого гражданина государства.
Неотъемлемой частью ГО является система оповещения населения об угрозах и стихийных бедствиях. На территории МО «Правдинский городской округ» она создана и постоянно наращивается. На сегодняшний день к ней подключены территории:
- г. Правдинска;
- п. Железнодорожный;
- п. Домново.
Администрация МО «Правдинский городской округ» поздравляет всех работников и ветеранов Гражданской обороны с праздником.