Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » День солидарности в борьбе с терроризмом. День памяти Беслана

День солидарности в борьбе с терроризмом. День памяти Беслана

30 август 2021, Понедельник
70
0

День солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата, которую ежегодно «отмечают» 3 сентября во всех городах Российской Федерации. В День борьбы с терроризмом вспоминают всех жертв терроризма: детей, матерей, отцов, а также сотрудников правоохранительных органов, тех, кто участвовал в освобождении заложников и тех, кто погиб, выполняя свой долг.

День памяти 3 сентября непосредственно связан с трагедией, которая произошла в Северной Осетии в городе Беслан 1-3 сентября 2004 года, когда боевиками была захвачена одна из городских средних школ. В результате погибли 350 человек, большая часть из которых – дети.

Трагические события в Беслане

Последние 10 лет жизни современная Россия, к сожалению, очень часто сталкивается с угрозами террористических актов и терроризмом в принципе. Но самый беспрецедентный и жестокий террористический акт произошел в Североосетинском городе.

1 сентября 2004 года нарядные и веселые дети со своими родителями пришли в школу. Ничто не предвещало трагедии. Однако уже через некоторое время в здание школы проникли боевики, и детей, учителей и родителей взяли в заложники. Три самых ужасных дня пришлось пережить 1128 осетинам.

В результате этого жесточайшего теракта погибло около одного процента жителей города. Более 350 человек погибли, в том числе и военнослужащие, которые участвовали в спасении мирных жителей, более 500 человек получили ранения различной степени тяжести.

В результате антитеррористических мероприятий 31 боевик был убит, один получил пожизненное заключение. Несколько позже Шамиль Басаев в интернет-заявлении признал свою ответственность за совершенные убийства в Бесланской школе.

Именно с этого дня началась активная борьба с терроризмом в России. Были качественно повышены меры безопасности во всех публичных местах, в том числе и в школах.

Террористическое движение

Терроризм имеет давнюю историю. Еще в период Великой Французской революции террористы «дали о себе знать». В России группы террористов появились еще до революции 1917 года. Действия террористов направлены на то, чтобы запугать людей, сломить их психологически. Если переводить с латыни - «террор» означает «ужас». Террористические группировки показывают свою силу и решительность, невзирая на опасность быть убитыми и при этом не жалея ни в чем не повинных мирных жителей. Террорист – это человек, который убежден, что существующий порядок может быть уничтожен только угрозами, силой и убийствами. Он заявляет, что ни при каких условиях он не свернет со своего пути и пойдет до конца, до конца существующего порядка или до своего конца. Такая психология террориста действует массово, людей страшит неизвестность и ужас всего сказанного. Подготовиться к теракту нереально и невозможно. Единственное спасение – быть внимательными. Борьба с терроризмом в России на сегодняшний день – это наиболее важная задача государства.

Антитеррористические мероприятия

На территории Калининградской области и Правдинского района под руководством антитеррористической комиссии Калининградской области (далее – АТК в КО) и аппарата АТК в КО разработан и реализуется целый комплекс антитеррористических мероприятий. В данной работе задействованы как силовые структуры, так и учебно-образовательные организации области.

Основная задача силовых структур – обеспечение безопасности мирных жителей. Поэтому были приняты меры, которые направлены на выявления угроз жизням граждан. Антитеррористические мероприятия проводятся с целью обеспечения безопасности населения. К антитеррористическим мероприятиям относятся систематические рейды, проверки, акции и оперативно-профилактические операции правоохранительных органов. Систематически проводится обследование подъездов, подвалов и чердаков, а также улиц и автодорог.

В школах и ВУЗах также проводятся антитеррористические мероприятия: проводятся беседы, классные воспитательные часы. Администрация школы приглашает сотрудников полиции с целью объяснить, как вести себя в подобных ситуациях и что делать, чтобы таких ситуаций избежать.

3 сентября в День борьбы с терроризмом вспоминают всех трагически погибших людей, жертв боевиков-террористов не только в Беслане, но и в Первомайском, Москве, Чечне, Буденовске, Волгодонске, Буйнакске и других российских регионах. В День солидарности в борьбе с терроризмом возлагают цветы к мемориалам погибших, проходят панихиды, акции, проводится общероссийская минута молчания, во время которой в небе многих городов можно увидеть сотни белых голубей (символ мира). В общеобразовательных учреждениях проводятся уроки, посвященные борьбе с терроризмом в России. В день борьбы с терроризмом в России учащимся раздаются памятки «Осторожно терроризм!»

В современном мире террористические акты являются наиболее страшными и опасными для всего человечества. Терроризм – реальная угроза всему мировому сообществу. В День солидарности в борьбе с терроризмом проходят передачи, основная цель которых научить население, что предупредить терроризм намного легче, чем бороться с ним.

Каждый из нас должен быть внимателен и бдителен, ведь никто не может быть уверен в своей полной безопасности. Единственное правильное решение – профилактика экстремистских настроений. Мы должны быть толерантными друг другу, понимать и уважать выбор народа, религиозные убеждения, культурные традиции народов, которые живут в многонациональной России.

Борьба с терроризмом в России объединяет общество и государство. Только вместе мы сможем преодолеть эту страшную мировую угрозу.

День памяти 3 сентября непосредственно связан с трагедией, которая произошла в Северной Осетии в городе Беслан 1-3 сентября 2004 года, когда боевиками была захвачена одна из городских средних школ. В результате погибли 350 человек, большая часть из которых – дети.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)