Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Усилен контроль за использованием средств материнского (семейного) капитала

Усилен контроль за использованием средств материнского (семейного) капитала

09 август 2019, Пятница
55
0

ОПФР по Калининградской области напоминает, 29 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 № 37-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», направленный, в том числе, на усиление контроля за расходованием средств материнского капитала.

Этот Закон позволяет пресечь мошеннические схемы по обналичиванию материнского капитала, когда, например, приобретается не пригодное для постоянного проживания жилье, а денежные средства, попадая на счет продавца, обналичиваются и  делятся между продавцом, семьей и посредниками.

Изменения закрепляют за органами Пенсионного фонда полномочия по проверке фактов признания индивидуального жилого дома, приобретаемого с использованием средств материнского капитала, пригодным (непригодным) для проживания; в отношении многоквартирного дома – факт отнесения его к аварийному, подлежащему сносу или реконструкции. Данная проверка будет производиться путем направления соответствующих запросов в компетентные органы (органы местного самоуправления, государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного надзора и др.). Решения по результатам рассмотрения заявлений о распоряжении средствами МСК будут выноситься с учетом полученной информации. Отправление запроса и получение ответа на него не повлечет увеличение срока рассмотрения заявления о распоряжении. Дополнительных документов или сведений от заявителей не требуется.

Кроме того, Законом изменен круг организаций, займы для покупки или строительства жилья которых могут быть погашены средствами материнского капитала. Так, теперь в число таких организаций, контролируемых Банком России, входят:

- кредитные организации;

- кредитные потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации;

- сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;

- Единый институт развития в жилищной сфере - акционерное общество, учрежденное Российской Федерацией в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации об агентстве ипотечного жилищного кредитования (АО «ДОМ.РФ», ранее - АО «АИЖК»).

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)