Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » О коллекторах

О коллекторах

16 июль 2019, Вторник
26
0

В настоящее время в Российской Федерации действует Федеральный закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Согласно его нормам коллекторы, деятельность которых направлена на взыскание просроченной задолженности, имеют право общаться лишь с должником либо его поручителем по кредиту. Какие-либо действия взыскателя по отношению к другим лицам и работодателю должника запрещены.

По установленным законом правилам коллекторы имеют право на общение с должником в определенных временных рамках: с 8.00 до 22.00 часов в рабочие дни и с 9.00 до 20.00 часов – в выходные и праздничные дни, которое может осуществляться в ходе личных встреч, по телефону, почте, электронной почте и т.д. При непосредственном общении с должником коллектор обязан сообщить свою фамилию, имя, отчество, место работы и адрес его местонахождения.

Нарушение указанных требований влечет административную ответственность по ст.ст. 14.57, 15.26.1, 15.26.2, 15.38 КоАП РФ за неправомерные методы взыскания. 

С 01.01.2017 Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» предусмотрен специальный порядок действий коллекторов при взыскании просроченной задолженности, взаимодействии с заемщиком и иными лицами.

Кроме того, с 01.01.2017 Указом Президента Российской Федерации от 15.12.2016 № 670 Федеральная служба судебных приставов осуществляет контроль за деятельностью юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности физлиц и включенных в соответствующий реестр.

В большинстве случаев работа указанных организаций сведена к нагнетанию вокруг должников тревожной атмосферы посредством психологического и даже физического давления с целью склонения к якобы добровольному погашению задолженности. 

Порядок действий.

Если коллекторы стали непрерывно звонить Вам и предпринимать незаконные действия, необходимо:

1. Связаться с банком (кредитной организацией), перед которым у Вас имеется долг, и прояснить вопрос о возможной передаче или переуступке долга.

2. Звонки коллекторов записывать на диктофон, при поступлении сообщений и угроз по электронной почте и иными способами связи фиксировать полученную информацию (скрин-шот, распечатка сообщения).

3. В беседах с коллекторами выяснять их контактные данные, в какой организации они работают и где она находится, откуда им стали известны сведения о долге и Ваши личные данные. Кроме того, просить представить реквизиты компании для уплаты долга и копии договоров, по которым взыскивается задолженность (агентские договоры, договоры переуступки права требования долга и др.).

4. Если Вам звонят в неустановленное время, – взять у Вашего оператора связи распечатку детализации телефонных звонков на Ваш номер. Без этой информации, выдаваемой по личному запросу либо по запросу суда, проверка правоохранительных органов по заявлению будет безрезультатной.

5. При обнаружении факта порчи Вашего имущества (входной двери, автомобиля и др.) – вызвать сотрудника полиции и зафиксировать причиненный ущерб.

6. При попытке проникновения коллекторов к Вам в жилище против Вашей воли – незамедлительно вызвать полицию.

7. При совершении в отношении Вас любого из вышеупомянутых действий – обратиться с заявлением, написанным в свободной форме, в компетентный орган:

- в органы полиции – при совершении преступления или действий, подпадающих под состав административных правонарушений по ч.1
ст. 15.26.1 КоАП РФ;

- в органы прокуратуры – в случае непринятия уполномоченными органами мер реагирования, нарушения законодательства о персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ);

- в Федеральную службу судебных приставов – в случае нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, а также юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (ст. 14.57 КоАП РФ).

В 1 полугодии 2019 года прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства деятельности по возврату просроченной задолженности.

На территории Правдинского района Калининградской области расположено обособленное подразделение юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности - НАО «Первое коллекторское бюро».

В ходе проведенной проверки установлено, что сотрудниками НАО «Первое коллекторское бюро» не соблюдаются способы взаимодействия с должниками и ограничения использования отдельных способов взаимодействия с должником (статьи 4 и 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Так, при взаимодействии с должниками, в ходе личных встреч выявлены нарушения требований вышеуказанного закона.

По результатам проведенной проверки прокурором района в адрес генерального директора НАО «Первое коллекторское бюро» внесено представление об устранении нарушений закона, а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении. 

Разъясняю, что по всем вопросам о нарушениях закона со стороны сотрудников обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности - НАО «Первое коллекторское бюро» любой гражданин вправе обратиться с заявлением в прокуратуру Правдинского района.


Прокурор района
старший советник юстиции: С.Б. Неживой