Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Прокурор разъясняет требования к порядку взыскания службой судебных приставов денежных средств, находящихся на счете должника

Прокурор разъясняет требования к порядку взыскания службой судебных приставов денежных средств, находящихся на счете должника

27 ноябрь 2018, Вторник
105
0

В сложившейся правоприменительной практике граждане, в отношении которых должностными лицами службы судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании денежных средств, сталкиваются с распространённой проблемой.

В соответствии с п. 2 ст. 99 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Имеют место случаи, когда вдруг неожиданно должник узнает о списании с его банковского счета всех имеющихся на нем денежных средств.

Такие действия службы судебных приставов являются вполне законными, поскольку должностные лица службы судебных приставов не обладают сведениями о характере происхождения денежных средств, поступающих на банковский счет, равно как и действующее законодательство не возлагает на них обязанность по выяснению таких обстоятельств.

Как правило, такое бывает на начальном этапе возбуждения исполнительного производства. 

В постановлении о возбуждении исполнительного производства на должника возлагается обязанность сообщить судебному приставу-исполнителю сведения о своих счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, в том числе о счетах, на которые работодателем производится зачисление заработной платы (пенсии), а также обязанность представить сведения о поступлении на указанные счета денежных средств, на которые в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.

При возникновении подобной ситуации, либо для исключения таких случаев, должнику необходимо представить в службу судебных приставов документы в двух экземплярах, на одном из которых ставится отметка в получении (справку из банка, справку 2-НДФЛ, справку из Пенсионного фонда), подтверждающие зачисление на конкретный счет заработной платы, либо пенсии.

Если работники службы судебных приставов после поступления к ним указанных выше документов продолжают взыскивать денежные средства сверх положенного, необходимо обращаться в вышестоящую службу судебных приставов, либо в прокуратуру.


Помощник прокурора района юрист 1 класса А.В. Иванцов