Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Новости » Основные изменения трудового законодательства в 2017 году

Основные изменения трудового законодательства в 2017 году

20 декабрь 2017, Среда
819
0

Во втором полугодии 2017 года в Трудовой кодекс Российской Федерации и иные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, внесен ряд изменений.

Так, федеральным законом от 29 июля 2017 года № 256-ФЗ с 1 октября 2017 года внесены изменения в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующую особенности труда медицинских работников, дополнив ее частями восьмой – одиннадцатой.

Согласно данным изменениям руководителем государственной или муниципальной медицинской организации либо его заместителем могут быть лица в возрасте не старше шестидесяти пяти лет. При этом неважно, на какой срок заключен трудовой договор. Затем этих лиц можно перевести на другую должность, которая соответствует их квалификации, при наличии письменного согласия.

Предельный возраст для работы руководителя медицинской организации может быть увеличен до 70 лет. Решение о продлении срока пребывания в данной должности до достижения возраста семидесяти лет принимает учредитель по представлению общего собрания (конференции) работников указанной медицинской организации.

Заместителю руководителя медицинской организации или руководителю филиала срок пребывания в должности до достижения ими возраста семидесяти лет может продлить руководитель медицинской организации. Порядок продления должен быть установлен в уставе данной организации.

Достижение предельного возраста станет дополнительным основанием для расторжения с вышеуказанными работниками трудового договора.

Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 255-ФЗ с 1 сентября 2017 года внесены изменения в статью 5 Трудового кодекса Российской Федерации. По новому закону вносить изменения в Трудовой кодекс РФ, а также приостанавливать действия его положений или признавать таких положений утратившими силу будут только отдельными федеральными законами.

Федеральным законом от 1 июля 2017 года № 139-ФЗ вынесены изменения в ряд статей Трудового кодекса РФ, касающихся труда несовершеннолетних работников.

В частности, данным Федеральным законом внесены дополнения, которые установили ограничения на продолжительность рабочей смены подростка в возрасте от 14 до 15 лет, который трудится в период, когда он не совмещает работу и учебу (например, в период летних каникул), которая теперь ограничена четырьмя часами. Для работников в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность работы в данный период не должна превышать 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;

Для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет продолжительность рабочего дня не может превышать 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа (ст. 94 ТК РФ).

Кроме того, Законом № 139-ФЗ уточняется, что трудовой договор могут заключать лица, достигшие 15-летнего возраста, которые бросили школу (отчислены), не получив основного общего образования, и получают образование в иной форме (ст. 63 ТК РФ).

Также уточняется, что пополам делится установленная частью 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочей недели в случае, если подросток совмещает в течение учебного года получение общего образования или среднего профессионального образования с работой.

Таким образом, теперь максимальная продолжительность рабочей смены установлена для всех работников-подростков в возрасте о 14 до 18 лет.

Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ внесены изменения в ст. 93 ТК РФ. С одной стороны, норма статьи осталась неизменной и говорит о том, что неполное рабочее время (неполный рабочий день) устанавливается по соглашению сторон. Но с другой стороны, Трудовой кодекс дополнен благоприятными для работника условиями. Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Тем же Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ изменена редакция ст. 101 ТК РФ, в соответствии с которой работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Если же в трудовом договоре нет подобных положений, то установление ненормированного рабочего дня неправомерно.