ПАМЯТКА для населения о порядке обращения за судебной защитой
В случае обращения гражданина в суд за защитой нарушенных прав необходимо помнить следующие правила.
Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст.131 ГПК РФ, согласно которым исковое заявление подается в суд в письменной форме, при этом в заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация – ее место нахождения (юридический и фактический адреса); в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и требования гражданина; обстоятельства, на которых гражданин, основывает свои требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; ссылка на закон или иной нормативный акт, предусматривающий способы защиты интересов истца; цена иска, если он подлежит оценке, и расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению документов.
Для скорейшего рассмотрения гражданского дела в заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты сторон, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства о принятии мер по обеспечению иска, истребовании доказательств (в случае невозможности их самостоятельного получения).
По правилам ст.132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются копии заявления в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
С целью своевременной защиты нарушенных или оспариваемых прав гражданину следует правильно определить подведомственность и подсудность гражданских дел судам.
Подведомственность в соответствии с положениями ст.22 ГПК РФ означает отнесение различных категорий гражданских дел к ведению судов общей юрисдикции или арбитражных судов.
Данный термин следует отличать от понятия подсудность, которая означает пределы компетенции каждого суда общей юрисдикции по разрешению и рассмотрению конкретного гражданского дела. По данному принципу все гражданские дела можно разделить на подсудные мировому суду, районному суду, военным судам (иным специализированным судам), верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, судам автономного округа и автономной области, а также Верховному Суду Российской Федерации.
Помимо требования о подсудности действует и принцип территориальности рассмотрения гражданских дел, в соответствии с которым следует определять конкретный суд по месту жительства (нахождения) сторон, по месту нахождения имущества (в том числе недвижимого), по месту заключения (исполнения) договора, по месту открытия наследства.
Нарушение правил подведомственности и подсудности как существенное нарушение норм процессуального права влечет возвращение судом искового заявления, либо отмену вышестоящими судебными инстанциями уже принятого с нарушением правил подсудности судебного постановления. Поэтому связанные с этим вопросы требуют пристального внимания.
К исковому заявлению должны прилагаться документ об уплате государственной пошлины, ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины, доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления.
Следует отметить, что не стоит забывать о проставлении даты и подписи в конце документа.
В соответствии со ст.35 ГПК РФ гражданин вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Согласно ст. 320 ГПК РФ на решение суда гражданин может в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме подать апелляционную жалобу.
Апелляционная жалоба должна соответствовать требованиям, изложенным в ст. 332 ГПК РФ. Особое внимание следует обратить на то, что гражданин может ссылаться на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, только в том случае, если в своей жалобе он изложит обоснования, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Апелляционная жалоба и приложенные к ней письменные доказательства подаются в суд первой инстанции с копиями по числу лиц, участвующих в деле.
Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится в пределах доводов, изложенных в жалобе. Дополнительные доводы принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.
Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом второй инстанции (ст. 327 ГПК РФ).
В соответствии со ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
В силу ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу.
К кассационнойжалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Кассационная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле (ч. 7ст. 378 ГПК РФ).
Кассационная жалоба рассматривается судьей суда кассационной инстанции единолично в течение одного месяца, а в Верховном Суде Российской Федерации - двух месяцев со дня поступления.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы судья в соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК РФ выносит определение.
Следует обратить внимание на то, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).
Рассмотрев дело в кассационном порядке, суд кассационной инстанции выносит мотивированное определение, содержание которого определено ч. 1 ст. 388 ГПК РФ.
Исчерпывающий перечень полномочий суда кассационной инстанции указан законодателем в ст. 390 ГПК РФ.
Определение или постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.