Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » Какая предусмотрена ответственность за продажу автомобиля, на который наложен арест в связи с расследованием уголовного дела?

Какая предусмотрена ответственность за продажу автомобиля, на который наложен арест в связи с расследованием уголовного дела?

24 ноябрь 2023, Пятница
281
0

Наложение ареста на имущество - это мера процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве, суть которой состоит в запрете собственнику или владельцу имущества распоряжаться или пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Согласно ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ, арест на имущество применяется для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, исполнения других имущественных взысканий (например, возмещение процессуальных издержек), а также возможной конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления.

По ходатайству органов расследования арест может быть наложен на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия (родители, усыновители или попечители несовершеннолетнего) по решению суда.

За совершение противоправных действий в отношении имущества (в данном случае – автомобиля), подвергнутого аресту либо подлежащего конфискации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 312 Уголовного Кодекса РФ.

Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача арестованного имущества, совершенные лицом, которому это имущество вверено на хранение, влечет за собой наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 2-х лет, а также лишение свободы на этот же срок на основании ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса РФ.

Израсходование описанного или подвергнутого аресту имущества лицом, которому оно вверено на хранение, квалифицируются как растрата в рамках указанного состава преступления. Под отчуждением понимается передача имущества в собственность третьих лиц путем продажи, дарения, мены, использования в качестве средства платежа и т.п. При этом не имеет значения способ отчуждения, а также то, было ли оно возмездным или безвозмездным. Сокрытие состоит в действии, направленном на утаивание имущества, подвергнутого описи или аресту, затрудняющем его изъятие.

Незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, означает его перевод, вручение незаконному владельцу (юридическому или физическому лицу) без согласия органов правосудия.  Мотивы преступления могут быть различными: стремление помочь близкому, корысть или иная личная заинтересованность и др. На квалификацию преступления они влияния не оказывают.

По ч. 2 ст. 312 Уголовного кодекса РФ наступает более строгая уголовная ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

Здесь предметом преступления является имущество, о конфискации которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда

Иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора о конфискации имущества может выражаться в бездействии - неявке по вызову судебного пристава-исполнителя, непередаче имущества. Может состоять также в предоставлении ложной информации о том, что имущество якобы украдено, испорчено и т.п.

За совершение таких противоправных действий судом может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы до 3-х лет, либо лишение свободы также до 3-х лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 312 Уголовного кодекса РФ, заключается в том, что оно противодействует исполнению судебного акта, препятствует или делает невозможным возмещение причиненного преступлением или иным правонарушением имущественного ущерба потерпевшим.