Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » С 24 июня 2023 года введена ответственность за нарушения в сфере обращения с животными

С 24 июня 2023 года введена ответственность за нарушения в сфере обращения с животными

16 август 2023, Среда
10 870
0

Федеральным законом от 13.06.2023 № 230-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен ст.8.52 КоАП РФ.

В соответствии с указанной нормой лицо может быть привлечено к административной ответственности за несоблюдение требований к содержанию животных.

Так, согласно ч.1 ст.ст.8.52 КоАП РФ несоблюдение общих требований к содержанию животных, за исключением требований к содержанию домашних животных, а также случаев, предусмотренных ч.2 и ч.3 настоящей статьи и ст. ст. 8.53, 8.54 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей.

В силу ч.2 ст. ст.8.52 КоАП РФ жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

В соответствии ч.3 ст. ст.8.52 КоАП РФ нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей.

Согласно примечанию к указанной статье предусмотренная ч.3 ст. ст.8.52 КоАП РФ административная ответственность не применяется к владельцу животного в случае, если такое нарушение допущено в результате действий (бездействия) иного лица, осуществляющего либо обязанного по поручению владельца животного осуществлять непосредственный надзор за животным, а также в случае, если животное выбыло из владения лица в результате противоправных действий других лиц.