Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » О порядке использования фото-, видеозаписывающей аппаратуры в органах прокуратуры

О порядке использования фото-, видеозаписывающей аппаратуры в органах прокуратуры

30 январь 2023, Понедельник
4 645
0

В последнее время все большую актуальность приобретают вопросы возможности использования гражданами фото-, видеозаписывающей аппаратуры в органах прокуратуры при их приеме прокурорскими работниками.

При этом, изъявляя желание использовать указанную аппаратуру, посетители не всегда учитывают права и законные интересы иных лиц, ошибочно ссылаясь, как правило, на Конституцию Российской Федерации, законодательство, регламентирующее порядок доступа к информации о деятельности органов государственной власти, и иные правовые акты.

Учитывая изложенное, полагаем необходимым разъяснить требования, касающиеся проведения фото- и видеосъемки в органах прокуратуры.

Согласно части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

В соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

На основании указанных положений Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в качестве одного из принципов организации и деятельности прокуратуры установлен принцип гласности.

При этом названный принцип имеет ряд особенностей и рассматривается через призму доступа граждан к сведениям, подлежащим преданию гласности (за исключением не подлежащих разглашению), информирования населения о состоянии законности, в том числе по обращениям.

В силу требований федерального законодательства объекты органов прокуратуры подлежат государственной охране. В целях обеспечения безопасности на них устанавливается пропускной, объектовый режим.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.12.2022 № 785 утверждено Положение о пропускном и объектовом режимах на объектах Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на прилегающих к ним территориях, расположенных в г. Москве, в соответствии с которым пропускной режим — это порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса) и ввоза (вывоза) имущества на объекты (с объектов). Этим же приказом определен порядок допуска посетителей на объекты с аудио- и видеозаписывающей аппаратурой, приемными и передающими устройствами.

Аналогичный организационно-распорядительный документ, регламентирующий в том числе порядок входа посетителей на объект, утвержден прокурором области.

Согласно названному документу пропуск посетителей в прокуратуру области производится через пост охраны по документам, дающим на это право (паспорт гражданина Российской Федерации; заграничный паспорт гражданина Российской Федерации; дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации; удостоверение военнослужащего, военный билет; свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста; документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина (подданного), в соответствии с законодательством государства, гражданином (подданным) которого он является; служебное удостоверение сотрудника правоохранительных органов; служебное удостоверение, выданное органами государственной власти и местного самоуправления, при посещении объекта в связи с выполнением служебных обязанностей). Следует отметить, что предъявление водительского удостоверения (документа, подтверждающего право на управление транспортными средствами) не является основанием для пропуска посетителей в прокуратуру области.

Допуск посетителей на объект с фото-, аудио- и видеозаписывающей аппаратурой осуществляется только по согласованию с сотрудником прокуратуры, отвечающим за соблюдение пропускного, объектового режима.

Таким образом, несмотря на реализацию принципа гласности и наличие возможности посещения органов прокуратуры в установленном организационно-распорядительными документами ведомства порядке, прокуратура не является местом, открытым для свободного и бесконтрольного посещения.

Использование гражданами вышеуказанной аппаратуры возможно только после согласования с уполномоченным должностным лицом.

Позиция граждан, прибывающих на личном приеме и полагающих, что разрешение на использование фото-, видеозаписывающей аппаратуры в органах прокуратуры не требуется, основана на неверной интерпретации постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Как следует из разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, обнародование и использование изображения гражданина без его согласия допустимо когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой, а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Вместе с тем, согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Принимая на личном приеме конкретного заявителя, сотрудник прокуратуры не является публичной фигурой в вышеприведенном смысле.

Таким образом, использование технических средств на личном приеме в органах прокуратуры возможно только с согласия прокурорского работника, осуществляющего такой прием.

При этом решение должностного лица прокуратуры об отказе в согласовании использования в ходе осуществления личного приема фото- и видеозаписывающей аппаратуры не нарушает права граждан, предусмотренные частью 4 статьи 29, статьи 33 Конституции Российской Федерации, так как действующий порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры не предусматривает фиксацию посетителем личного приема указанными техническими средствами.