Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » Усыновление российских детей иностранным гражданином

Усыновление российских детей иностранным гражданином

19 январь 2023, Четверг
1 154
0

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, ратифицированной Россией в 1990 году, страны-участницы, в случае усыновления ребенка из другой страны, обязаны обеспечить ему, те же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри его страны.

Семейным законодательством определено, что граждане Российской Федерации пользуются приоритетом над иностранными усыновителями. Усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Российские дети могут быть переданы на международное усыновление только по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях-сиротах и отсутствии российских усыновителей, опекунов или приемных родителей, пожелавших взять данного ребенка.

Для иностранных усыновителей определяется конкретный перечень требований - они не должны иметь судимости, заболеваний, которые могут препятствовать исполнению родительских обязанностей, вместе с тем должны иметь высокий доход, денежные средства на счету, иметь жилплощадь, а также пройти подготовку для кандидатов в усыновители.

Основой усыновления является также наличие опыта в общении с детьми. Для подтверждения соответствия требованиям, установленным российским законодательством, иностранный усыновитель осуществляет сбор документов, проходит специальную подготовку и обращается в региональный банк данных о детях-сиротах.

После получения предложения, кандидат в усыновители знакомится с ребенком и оформляет согласие на его усыновление. Усыновление производится исключительно в судебном порядке.

Усыновленный иностранным гражданином ребенок ставиться на консульский учет в срок не позднее трех месяцев с момента прибытия ребенка на территорию государства проживания.

Институт международного усыновления имеет свои особенности. Во-первых, это связано с продолжительностью процедуры усыновления, которая различна. Например, если для российских граждан она, как правило, составляет от одного до трех месяцев, то для иностранных граждан занимает в среднем около 18 месяцев.

Среди особенностей международного усыновления следует выделить ограничения, наложенные на тайну усыновления. Так, соблюдение тайны усыновления не распространяется на случаи усыновления детей иностранными гражданами, давая возможность ребенку знать своих биологических родителей.