Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » В каких случаях и на каком основании возможно проведение видеозаписи судебного заседания при рассмотрении уголовных дел?

В каких случаях и на каком основании возможно проведение видеозаписи судебного заседания при рассмотрении уголовных дел?

17 январь 2023, Вторник
245
0

В соответствии с ч. 5 ст. 241 УПК РФ видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Руководствуясь ч. 5 ст. 257 УПК РФ, председательствующий обязан разъяснить участникам уголовного судопроизводства, а также лицам, присутствующим в открытом судебном заседании что видеозапись судебного заседания производится только с разрешения председательствующего и не должны нарушать установленный порядок судебного заседания, а также права и законные интересы участников процесса. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

В силу ч. 5 ст. 259 УПК РФ если в ходе судебного разбирательства с разрешения председательствующего осуществлялись видеозапись, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы видеозаписи прилагаются к материалам уголовного дела.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации и о деятельности судов» и от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» четко регламентирует вопросы, касающиеся проведения видеозаписи судебного заседания при рассмотрении уголовных дел.

Так, согласно п. п. 14, 15, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации и о деятельности судов» лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять видеозапись, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.

Если суд придет к выводу, что видеозапись открытого судебного разбирательства не приведет к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.

При этом материалы видеозаписи, киносъемки, полученные в результате фиксации хода судебного разбирательства, осуществляемой с соблюдением требований процессуального законодательства Российской Федерации участниками процесса и лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, но не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами), не могут быть истребованы судом у таких лиц.

При принятии судом решения об отказе в проведении видеосъемки судебного заседания, выносится соответствующее законное, обоснованное и мотивированное постановление суда.