Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Ребенок сирота. Право на получение жилья

Ребенок сирота. Право на получение жилья

14 июль 2022, Четверг
72
0

Согласно российскому законодательству дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которые имеют право на государственную помощь и поддержку, в том числе на предоставление жилья при его отсутствии.

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры на основании заявления ребенка сироты:

- по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности

- по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Сироты имеют право на получение жилья в случаях если у них нет в собственности жилого помещения, они не являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма, если в отношении имеющегося жилья установлен факт невозможности проживания.

Для того, чтобы получить благоустроенное жилое помещение ребенок-сирота должен быть включен в соответствующий список. В Пензенской области решение о включении ребенка-сироты в список детей-сирот, подлежащих обсечению благоустроенным жильем, принимается органом местного самоуправления по достижению ребенка возраста 14 лет.

Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком сиротой до его фактического обеспечения жильем. При этом Верховный Суд Российской Федерации исходит их того, что предусмотренная законом обязанность по обеспечению детей-сирот и лиц из числа детей-сирот жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений не может быть признана исполненной надлежащим образом в случае предоставления жилых помещений, не отвечающих требованиям, предъявляемым к ним действующим законодательством.

По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет 5 лет, который можно продлить еще на 5 лет в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации

По окончанию срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации администрация муниципалитета обязана принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма с целью последующей реализации права сиротой на приватизацию.