Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Принудительные меры воспитательного воздействия как иные меры уголовно-правового характера

Принудительные меры воспитательного воздействия как иные меры уголовно-правового характера

28 июнь 2022, Вторник
288
0

Уголовное законодательство Российской Федерации (часть 2 статьи 87, статьи 90 - 92 УК РФ) в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление, предусматривает возможность применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего по данному основанию возможно на любой стадии уголовного судопроизводства.

К принудительным мерам воспитательного воздействия законодатель относит такие, как предупреждение, передача под надзор родителей или лиц их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия. Но указанные право и обязанность должностных лиц возникают при условии, что в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлена возможность исправления несовершеннолетнего без применения наказания.

При рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести суд вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего от наказания и применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия. В таком случае суд постановляет обвинительный приговор без назначения наказания.

Если несовершеннолетний за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления осужден к лишению свободы, суд вправе освободить его, за исключением лиц, перечисленных в части 5 статьи 92 УК РФ, от отбывания назначенного наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.