Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Неформальная занятость как угроза социальной защищенности граждан

Неформальная занятость как угроза социальной защищенности граждан

17 июнь 2022, Пятница
58
0

Одной из основных задач контролирующих и надзорных органов является борьба с неформальной занятостью и легализация трудовых отношений.

Органами прокуратуры края в 2021 году выявлены 71 организация и 79 индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от оформления трудовых отношений с гражданами, выполняющими трудовые функции, либо заключивших с работниками гражданско-правовые договоры, по результатам принятых мер прокурорского реагирования с 165 гражданами заключены трудовые договоры, дополнительные соглашения к ним.

Так, работая без заключения трудового договора гражданин в последующем может столкнуться с многочисленными трудностями, в том числе с реализацией права на своевременную и полном объеме оплату труда, получение пособий по временной нетрудоспособности, выплат отпускных и пособий, иных социальных гарантий, выплачиваемая пенсия будет минимальна.

В связи, с чем обращаем внимание всех трудоспособных граждан на обязательность оформления трудовых отношений с работодателями.

В случае нарушения трудовых прав, в том числе несоблюдения работодателем требований законодательства при оформлении трудовых отношений, выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, работник (его представитель) вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Калининградской области, в органы прокуратуры края по месту жительства.