Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Прокуратура Калининградской области разъясняет: «Ответственность работодателя за невыплату заработной платы»

Прокуратура Калининградской области разъясняет: «Ответственность работодателя за невыплату заработной платы»

18 апрель 2022, Понедельник
118
0

В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты заработка и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность согласно Трудовому кодексу и иным федеральным законам.

В рамках трудовых отношений работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные ТК РФ, коллективными, трудовыми договорами, правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 22 ТК РФ). Сроки выплаты заработной платы и иных выплат, установленные законодательством РФ: заработная плата должна выплачиваться каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Дата выплаты определяется конкретной датой не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, а также оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель привлекается к материальной, административной, а в отдельных случаях к уголовной ответственности.


Старший помощник прокурора области Л.А. Коротченко