При решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу будет учитываться пандемия коронавируса
Верховный суд Российской Федерации рекомендовал судьям при принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока ее действия в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой тяжести, судам следует учитывать наряду с другими обстоятельствами и факт проведениякарантинных мероприятий в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого, совершившего преступление небольшой тяжести, наказание за совершение которого не превышает 3 лет лишения свободы, может быть избрана лишь висключительных случаях при наличии одного из следующих обстоятельств:
подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного местажительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Теперь, наряду с вышеуказанными обстоятельствами суд, разрешаявопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, совершившего преступление небольшой тяжести, вправе учесть и карантинные мероприятия, связанные с пандемией коронавариуса.
Заместитель прокурора района
советник юстиции М.Б. Меджитова