Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере лесопользования

Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере лесопользования

20 сентябрь 2019, Пятница
38
0

Лесопользование - установленный законом порядок пользования лесами, обеспечивающий наиболее полное использование полезных свойств леса в интересах развития общественного производства и потребности людей.

Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной и пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

Незаконная рубка лесных насаждений является одним из наиболее распространенных преступлений в сфере лесопользования.

Статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ)определена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев.

Предмет преступления - лесные насаждения, т.е. деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также указанные насаждения, произрастающие вне лесов (напр., насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы человеком либо они произросли без его целенаправленных усилий.

Рубка лесных насаждений арендаторами лесных участков, имеющими проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, с нарушением технологии заготовки древесины, в том числе рубки, без подачи отчета об использовании лесов подлежит квалификации по ст. 8.25 КоАП РФ.

Критерием отграничения преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, от административного правонарушения (ст. 8.28 КоАП РФ) является степень повреждения лесных насаждений. Если повреждение указанных насаждений не привело к прекращению их роста, содеянное влечет за собой административную ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ. 

Так приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины в соответствии со ст. 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается исправительными или принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Заместитель прокурора района
советник юстиции М.Б. Меджитова