Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Право осужденных к лишению свободы на получение образования

Право осужденных к лишению свободы на получение образования

19 сентябрь 2019, Четверг
61
0

Как и все граждане Российской Федерации осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, имеют право на получение образования. 

В соответствии со ст. 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. 

Образовательный процесс в исправительных учреждениях осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Приказом Минюста России и Министерства образования и науки РФ от 06.12.2016 № 274/1525 «Об утверждении порядка организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы» предусмотрен порядок организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы. Обучение осужденных осуществляется на основе договора, заключенного между общеобразовательной организацией и учреждением уголовно-исполнительной системы. 

В свою очередь учреждение УИС ведет учет осужденных, не достигших возраста 30 лет и не имеющих общего образования, а также желающих повысить свой общеобразовательный уровень.

В соответствии со ст. 108 УИК РФ в исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы организуется в соответствии с приказом Минюста России от 07.05.2013 № 67, которым в том числе предусмотрен порядок взаимодействия администрации исправительного учреждения с профессиональным училищем. В период отбывания наказания в виде лишения свободы, осужденные также вправе проходить обучение на базе высшего образования.

Отношение осужденных к получению образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления и как следствие влияет при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении.


Заместитель прокурора района
советник юстиции М.Б. Меджитова