Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Гражданский иск в уголовном процессе

Гражданский иск в уголовном процессе

21 август 2019, Среда
14
0

В ходе рассмотрения уголовного дела судом при разрешении главного вопроса о преступлении и наказании разрешаются и иные вопросы, не затрагивающие напрямую существо уголовно-правового спора, но вытекающие из него. К числу таковых относятся вопросы возмещения вреда, причиненного преступлением.

Для восстановления прав потерпевших от преступлений в уголовном процессе активно используется институт гражданского иска. Гражданский иск разрешается, как правило, при постановлении судом приговора. Решение суда в части гражданского иска, принятое по уголовному делу, равнозначно решению суда по гражданскому делу и исполняется после вступления приговора в законную силу.

В соответствии с ч. 2 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации данные иски не облагаются государственной пошлиной. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции. 

Предметом гражданского иска в уголовном процессе могут быть требования лица, понесшего от преступления материальный ущерб, о его полном возмещении, а также требование этого же лица об имущественной компенсации причиненного ему преступлением морального вреда. Основанием гражданского иска в уголовном процессе признается имущественный или моральный вред только в том случае, если он причинен непосредственно преступлением.

При причинении вреда здоровью компенсации подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

Заместитель прокурора
Правдинского района М.Б. Меджитова