Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Новости » ГО и ЧС » Нет - весенним палам травы

Нет - весенним палам травы

06 ноябрь 2019, Среда
845
0

Весной, как только сойдет снег начинаются традиционные палы травы.

И как правило, основным источником их появления является человек. 

В весенний период 2019 года на территории Правдинского городского округа произошло 29 палов травы. В результате пожаров сгорели хозпостройки в посёлках Фрунзенское, Гусево, Мозырь, Малодворки, Ново-Бобруйск, Охотничье. Существовала реальная угроза возникновения пожара из-за пала травы в жилом доме в п. Малодворки и возникновения лесного пожара в лесном массиве в районе п. Ново-Бобруйск. Из-за пала сухой травы на землях ООО «КёнигсБиф» произошёл лесной пожар в лесном массиве в близи п. Домново. Руководство этого с/х предприятия привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 25 тыс. рублей.

Основной причиной палов травы является сухая растительность, образующаяся на не обрабатываемых сельскохозяйственных участках земельных участках, пустырях, заброшенных огородах и дачных участках, прошлогодняя стерня, не скошенная трава на участках, прилегающих к автодорогам, на заброшенных предприятиях и организациях. 

Главным профилактическим средством борьбы с весенними палами травы является обработка земельных участков и осеннее удаление сухой растительности осенью.

Что бы обезопасить своё жильё от пожара достаточно выполнить одно не сложное мероприятие - вокруг своего участка, дома, хозпостройки скосите сухую траву.

Собственникам индивидуальных жилых домов, земельных, дачных участков, фермерам, руководителям организаций, торговых точек и рынков не лишне иметь у себя в распоряжении первичные средства пожаротушения.         К ним относятся огнетушители, ящик (куча) с песком, ёмкость с водой, кошма. Очень эффективным средством тушения палов травы является пожарная резиновая хлопушка. Её можно приобрести в хозяйственных магазинах или изготовить кустарным способом самостоятельно. 

Если вы решили избавится от сухой растительности самостоятельно, то необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

-выжигание сухой растительности проводится в безветренную погоду;

-    участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

-   на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

-  лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В соответствии с пунктом 72(2) принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

За нарушение данных пунктов граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Кроме этого необходимо помнить, что согласно ст. 168 («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»), ст. 261 («Уничтожение или повреждение лесных насаждений») УК РФ предусмотрена и уголовная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

Добавить комментарий
Комментарии (0)