Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65

Памятка по клещам

29 март 2018, Четверг
112
0

С началом дачного сезона, походов в лес и на рыбалку начинается и пора активизации клещей – переносчиков клещевого энцефалита, болезни Лайма, лихорадки КУ и других недугов. Пик укусов обычно приходится на май – июнь, но опасность укусов грозит любителям природы уже в марте.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области, размещенным на официальном сайте этой организации, в Калининградской области начинается сезон активности иксодовых клещей.В медицинских организациях зарегистрированы первые обращения по поводу присасывания клещей. Также, по данным Роспотребнадзора, в эпидемическом сезоне 2017 года отмечалось увеличение  заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.  Основная часть заболевших заражалась в местах отдыха, на  дачных участках, придомовых территориях, то есть там, где акарицидные обработки не проводятся в должном объеме.

Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает о правилах поведения на природе и на приусадебном участке, позволяющих свести риск присасывания клещей к минимуму.

Клещи – кровососущие членистоногие, "бич" лесов. Они водятся в достаточно большом количестве и в калининградских лесах. 

Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния – сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости – на расстоянии вытянутой лапки. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая место, чтобы присосаться. После этого клещ погружает свой "хоботок" в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть возбудители инфекций (например, энцефалит, а также клещевой боррелиоз – болезнь Лайма), кроме этого, ранка, оставшаяся после укуса, является входными воротами для других инфекций. К сожалению, в последнее время лесные клещи все чаще "нападают" на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже в городской местности. Вероятность риска быть укушенными именно инфицированным клещом составляет около 7%. 

Своевременная вакцинация снижает риск заболевания энцефалитом

Если вы собираетесь выехать в лес, защищаться нужно заранее – с помощью серии прививок от энцефалита, первая из которых ставится в ноябре предыдущего года. Это помогает не заболеть энцефалитом, но, к сожалению, не защитит Вас от болезни Лайма и собственно от укусов клещей. 

Как подготовиться к походу в лес

Если вы не вакцинированы и поход в лес в период эпидемиологического сезона (конец апреля – июнь) отложить нельзя, нужно обязательно использовать средства личной защиты. Прежде всего, необходимо правильно одеться. Отправляясь в лес, наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправьте в высокие сапоги, обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду. Обязательно наденьте головной убор. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на землю.

Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению. Репелленты – это средства для отпугивания кровососущих членистоногих. Выпускаются они в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст, аэрозолей. Их наносят на открытые части тела при посещении мест, изобилующих кровососущими насекомыми и клещами, а также обрабатывают ими верхнюю одежду (комбинезоны, рубашки, брюки, кофты, юбки): втирают в ткань ладонями, разбрызгивают из пульверизатора или аэрозольного баллона, либо замачивают одежду в растворах или водных эмульсиях репеллентов. Защитное действие репеллента при однократном смазывании открытых частей тела сохраняется в течение 2—5 часов. Имейте в виду, что репелленты токсичны, и далеко не все могут применяться, например, у детей. Но важно помнить: препаратов, наносимых непосредственно на тело, которые бы защищали от именно клещей, нет. А репелленты от комаров и мошек против клещей бессильны!

Как вести себя в лесу, чтобы избежать укусов клещей? 

- носить одежду светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен), с длинными рукавами и штанинами. При этом хорошо, если рукава имеют плотно застегивающиеся по руке манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не мог забраться под одежду; брюки можно заправить в носки; 

- каждые 1,5 – 2 часа внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он не успел присосаться. 

По возвращении домой обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой. Если клещ все-таки присосался, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Что делать, если клещ все-таки присосался? 

- если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже; 

- не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость; 

- после удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить "воротами" для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом; 

- если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением паразита или нет; 

- снятого клеща (ничем не смазанного) рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями и вирусом клещевого вирусного энцефалита в лаборатории. Если возбудители обнаружатся, потребуется срочно сделать укол иммуноглобулина. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком. 

Молоко тоже может быть опасным

Кроме этого, надо учитывать, что в эпидемический сезон клещевого энцефалита эта инфекция может передаваться  также через козье молоко, обращаем внимание жителей области  на то, что его необходимо кипятить.

Дачникам на заметку

Во избежание присасывания клещей на приусадебном участке необходимо провести качественную расчистку территории, освободить ее прошлогодней растительности, листвы, в которой могут находиться клещи. Настоятельно рекомендуем жителям области провести акарицидные обработки придомовых территорий индивидуальных домовладений, территорий садовых и дачных участков.