Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Противодействие коррупции » Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

29 ноябрь 2022, Вторник
144
0

Что такое коррупция?

Определение понятия "коррупция" содержится в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273 —ФЗ "О противодействии коррупции".

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.

К правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния:

  • злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
  • превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)
  • незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);
  • получение взятки (ст. 290 УК РФ);
  • дача взятки (ст. 291 УК РФ);
  • провокация взятки (ст. 304);
  • служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ);
  • присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);
  • мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст. 159 УК РФ)
  • воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ);
  • неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);
  • регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);
  • халатность (ст. 293 УК РФ).

В целом, к коррупционным правонарушениям относятся деяния, выражающиеся в незаконном получении преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение вопросов местного значения, либо в предоставлении данным лицам таких преимуществ.

Что такое "конфликт интересов"?

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами других лиц, способное привести к причинению вреда таким законным интересам.

Под личной заинтересованностью, понимается возможность получения муниципальным служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя или лиц близкого родства или свойства, а также для граждан или организаций, с которыми муниципальный служащий связан финансовыми или иными обязательствами.

В случае возникновения у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, муниципальный служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме.

Нужно ли указывать в разделе 4 справки о доходах сведения о счетах в банках, счета с нулевым остатком, счета, открытие для погашения кредита, счета пластиковых карт?

Да, нужно. В разделе 4. Сведения о счетах в банках отражается информация обо всех счетах, открытых в банках или иных кредитных организациях по состоянию на отчетную дату, вне зависимости от цели их открытия и использования.