Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов

Несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов

18 май 2022, Среда
90
0

Правдинским районным судом рассмотрено 5 заявлений прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с исками к МКУ «Радуга», МО «Правдинский муниципальный округ КО» о возложении обязанности ликвидировать несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов на территориях кладбищ в поселках Белый Яр, Железнодорожный, Поддубное, Дружба и Мозырь Правдинского района. 

В обоснование требований прокурор указал, что в результате проведенной проверки на территориях кладбищ, расположенных в поселках Правдинского района, выявлены несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов (ветки деревьев и кустарников, металлические банки, стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и другие отходы). Вместе с тем, обязанность по санитарному содержанию данных территорий согласно договору о передачи земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование возложена на МКУ по благоустройству «Радуга».

Суд установил, что в нарушение ст. 8 ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст.ст. 21, 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.2 СанПин 42-128-4690-88 в указанных поселках имеются свалки твердых бытовых отходов, что нарушает права жителей на благополучную окружающую среду и здоровый образ жизни.

Правдинский районный суд требования прокурора удовлетворил и обязал ответчика устранить нарушения экологического законодательства, а именно ликвидировать вышеуказанные несанкционированные свалки.

Решения суда не вступили в законную силу.