Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Прокуратурой Правдинского района 04.03.2021 проведена проверки исполнения законодательства в сфере обращения с отходами

Прокуратурой Правдинского района 04.03.2021 проведена проверки исполнения законодательства в сфере обращения с отходами

16 декабрь 2021, Четверг
201
0

Прокуратурой Правдинского района 04.03.2021 в ходе проведения проверки исполнения законодательства в сфере обращения с отходами в деятельности муниципального казенного учреждения по благоустройству «Радуга» муниципального образования «Правдинский городской округ» (далее – МКУ «Радуга») выявлены свалки твердых коммунальных отходов (ветки деревьев и кустарников, металлические банки, стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и другие коммунальные отходы) вблизи кладбища, расположенного на территории п. Белкино, п. Желудево, п. Филипповка,             п. Фрунзенское, п. Филлиповка, п. Гусево, п. Зареченское, п. Панфилово, п. Тихое, п. Линево   Правдинского района Калининградской области.

Вышеуказанные нарушения требований природоохранного законодательства ставят под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие неопределенного круга граждан, находящихся на территории округа и создает опасность причинения вреда окружающей среде. 

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих поселений.

В ходе проведения проверки установлено, что обязанность по санитарному содержанию территорий с разрешенным использованием «под кладбищем», на основании договора возложена на МКУ «Радуга».

Согласно актам проверки от 04.03.2021 установлено, что свалки твердых коммунальных отходов (ветки деревьев и кустарников, металлические банки, стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и другие коммунальные отходы) выявлена вблизи кладбищ, расположенных на территории вышеуказанных поселках Правдинского района Калининградской области.

В связи с чем, прокуратурой района в Правдинский районный суд направлены заявления об обязании МКУ по благоустройству «Радуга» муниципального образования «Правдинский городской округ» устранить нарушения экологического законодательства, а именно ликвидировать несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов, расположенную вблизи кладбищ, расположенных на территории Правдинского района Калининградской области.

Решением Правдинского районного суда от 25.06.2021 требования прокурора удовлетворены.


Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции Н.Ю. Соколова