Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » Лишение специальных званий за совершение коррупционных преступлений

Лишение специальных званий за совершение коррупционных преступлений

15 декабрь 2023, Пятница
280
0

В соответствии с п. «в» ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград является одним из видов наказания и может быть назначен согласно ст. 48 данного же кодекса при осуждении лица за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

При этом наряду с тяжестью преступления учитываются и другие указанные в статье 60 Уголовного кодекса Российской Федерации обстоятельства.

Перечень правоограничений, указанных в статье 48 Уголовного кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Суд не вправе лишать осужденного ученых степеней, ученых званий и других званий, носящих квалификационный характер.

При осуждении лица за тяжкое и особо тяжкое преступление суд вправе лишить одновременно всех званий, чинов и наград либо ограничиться лишением одного. При применении судом положений ст. 48 Уголовного кодекса Российской Федерации осужденный лишается тех льгот и преимуществ, которые связывались с ними.