Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » С 1 апреля 2024 года устанавливается уголовная ответственность за незаконное производство и оборот табачной продукции

С 1 апреля 2024 года устанавливается уголовная ответственность за незаконное производство и оборот табачной продукции

28 ноябрь 2023, Вторник
4 517
0

Статья 171.3 Уголовного кодекса РФ дополнена новой частью, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное производство и оборот табачной продукции.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает в случае производства, поставки, закупки (в том числе при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации), хранения табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере и наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

Крупным размером признается стоимость табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, превышающая 100 000 рублей.

Совершение вышеуказанных действий организованной группой или в особо крупном размере наказывается штрафом в размере от 3 млн. до 4 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет либо без такового. 

Особо крупным размером признается стоимость табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, превышающая 1 млн. рублей.