Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » Изменения в Правила противопожарного режима

Изменения в Правила противопожарного режима

15 июнь 2023, Четверг
394
0

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения, внесенные в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее - Правила).

Правилами уточнено, что при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участков место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.
 Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
 При использовании открытого огия для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных горючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за переделы очага горения, указанные выше минимальные допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не потребуется.

 Также Правилами предусмотрено, что при использовании открытого огия и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых и огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшение до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.