Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » Об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

25 апрель 2023, Вторник
78
0

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 22.12.2022 принял постановление № 39, в котором разъяснил порядок применения судами  законодательства об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 Уголовного кодекса РФ).

Верховный Суд РФ, в частности, указал, что уголовная ответственность наступает при условии, если неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей совершена неоднократно.

Неоднократность имеет место, если в период неуплаты алиментов лицо в силу статьи 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) считалось подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние соответственно по части 1 или 2 статьи 5.351 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Под неуплатой алиментов следует понимать умышленное неисполнение (уклонение от исполнения) обязанности по внесению лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, алиментных платежей в течение двух и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением.

Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности, в то, числе производило платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные платежи. Если же невыполнение им алиментных обязательств связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, то данные деяния не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.

Покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка (детей) или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме. Однако данные обстоятельства подлежат исследованию и оценке судом для решения вопроса о наличии или об отсутствии признаков объективной стороны состава преступления.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.

Если лицо в полном объеме погасило задолженность по алиментам, оно подлежит освобождению судом от уголовной ответственности на основании пункта 3 примечаний к ст. 157 УК РФ. По смыслу закона под полным погашением задолженности понимается уплата всей суммы задолженности поисполнительному производству о взыскании алиментов, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела.

Освобождению от уголовной ответственности в соответствии с пунктом 3 примечаний к ст. 157 УК РФ, в отличие от освобождения от уголовной ответственности по иным нереабилитирующим основаниям, не препятствует то обстоятельство, что лицо имеет неснятую или непогашенную судимость за другое преступление.

Верховый Суд РФ также разъяснил, что погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.