Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » Ужесточается наказание за госизмену

Ужесточается наказание за госизмену

21 апрель 2023, Пятница
43
0

Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Подписан закон о повышении нижнего и верхнего предела ответственности вплоть до пожизненного заключения за терроризм, диверсию и госизмену.

Ужесточено наказание за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Ответственность наступает не только за нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, но и за угрозу его совершения.

За такое нарушение грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

То же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Повышены нижние границы наказания за акт международного терроризма.

Совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность наших граждан в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов нашей страны, а также угрозы их совершения наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным заключением.

Финансирование таких деяний, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в их совершение либо вооружение или подготовка для их совершения наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет или пожизненным заключением.

Введено наказание в виде лишения свободы до 5 лет за содействие в исполнении решений межгосударственных организаций об уголовном преследовании российских военнослужащих, добровольцев и должностных лиц органов публичной власти.