Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » Необходимо ли присутствие родителя (законного представителя) при составлении в отношении несовершеннолетнего лица протокола об административном правонарушении?

Необходимо ли присутствие родителя (законного представителя) при составлении в отношении несовершеннолетнего лица протокола об административном правонарушении?

11 апрель 2023, Вторник
2 614
0

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Согласно семейному законодательству родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов  в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 25.3 КоАП РФ законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении представляемых ими лиц.

Таким образом, участие одного из родителей (законного представителя, опекуна, попечителя) является обязательным при составлении протокола об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего лица.

Нарушение процедуры составления административного протокола влечет прекращение производства по административному делу и, как следствие, освобождение лица от административной ответственности.