Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
Главная » Прокуратура » Разъяснение законодательства » Разрешается ли вырубка деревьев, растущих на территории, прилегающей к земельному участку?

Разрешается ли вырубка деревьев, растущих на территории, прилегающей к земельному участку?

10 апрель 2023, Понедельник
102
0

Вырубка деревьев, растущих на территории, прилегающей к земельному участку, может быть осуществлена на основании разрешения, выданного органом местного самоуправления, в границах которого находится указанный участок.

Согласно п. 19 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования к содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, отнесено к вопросам местного значения городского, сельского поселения.

Реализуя полномочия, предоставленные указанным законом, а также Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», органы местного самоуправления посредством издания соответствующего правового акта определяют порядок выдачи разрешения на производство вырубки деревьев и кустарников в городской черте либо в черте сельского поселения.

За получением разрешения на производство рубки зеленых насаждений необходимо обратиться в органы местного самоуправления, которые обязаны принять и рассмотреть заявление гражданина либо юридического лица (управляющей компании, обслуживающей придомовую территорию).

Вырубка деревьев в отсутствие указанного разрешения влечет привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.