Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Каким категориям граждан полагаются ежемесячные доплаты к пенсии?

Каким категориям граждан полагаются ежемесячные доплаты к пенсии?

21 октябрь 2022, Пятница
125
0

Право на ежемесячные доплаты к пенсии имеют, бывшие шахтеры, летчики гражданской авиации и госслужащие, а также малообеспеченные неработающие пенсионеры.

Социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе их проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии - по общему правилу - до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

Доплата по общему правилу не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию. Исключение предусмотрено в отношении периодов временного трудоустройства в свободное от учебы время и периодов участия в общественных работах (в обоих случаях - по направлению государственной службы занятости) для детей-инвалидов, инвалидов с детства, обучающихся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях (до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет), а также для получающих пенсию по потере кормильца детей до 18 лет и детей, обучающихся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет) (ст. 1, ч. 1, 4, 5, 10, 17 ст. 12.1 Закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ).

Федеральная доплата выплачивается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины ПМП по месту его жительства (пребывания), которая, в свою очередь, не превышает величину ПМП в целом по РФ. Региональная доплата полагается, если региональный ПМП выше, чем аналогичный показатель по РФ, а общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже регионального ПМП (ч. 4, 5 ст. 12.1 Закона № 178-ФЗ).

Доплата к пенсии летчикам гражданской авиации устанавливается членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающим пенсии. Они имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет взносов, уплачиваемых в ПФР организациями-работодателями на выплату доплаты. Доплата назначается при наличии выслуги в должности члена летного экипажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении по состоянию здоровья летной работы в должности, дающей право на назначение доплаты, - не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин (ст. 1 Закона от 27.11.2001 № 155-ФЗ).

Доплата полагается при условии оставления летной работы в должности, дающей право на данную доплату. К таким должностям относятся, в частности, командир корабля, летчик-штурман, бортовой инженер, бортовой механик, бортовой радист (Список должностей, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.03.2003 № 155).

Размер доплаты индивидуален и зависит, в частности, от среднемесячного заработка члена летного экипажа за определенный период, выслуги лет, а также суммы средств, поступивших в ПФР от организации-работодателя (ст. 2 Закона № 155-ФЗ).

Доплата к пенсии работникам угольной промышленности устанавливается бывшим работникам организаций угольной промышленности при соблюдении определенных условий (дополнительное пенсионное обеспечение) (п. 3 ст. 23 Закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ; ч. 1 ст. 1 Закона от 10.05.2010 № 84-ФЗ).

Лица, работавшие в таких организациях непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет взносов, уплачиваемых в ПФР организациями-работодателями. Доплата производится при условии оставления работы, дающей право на доплату (ч. 1 ст. 1, ч. 6 ст. 4 Закона № 84-ФЗ).

Размер доплаты к пенсии указанной категории граждан зависит, в частности, от среднемесячного заработка работника за определенный период, стажа работы и суммы средств, поступивших в ПФР от работодателя (ст. 2 Закона № 84-ФЗ).

Доплата к пенсиям отдельным категориям государственных служащих устанавливается к страховой пенсии по старости (инвалидности) лицам, замещавшим государственные должности РФ на постоянной основе и получавшим денежное вознаграждение за счет ассигнований федерального бюджета, освобожденные от указанных должностей в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением их прекращения в связи с виновными действиями.