Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Государственная социальная помощь пенсионерам

Государственная социальная помощь пенсионерам

20 октябрь 2022, Четверг
83
0

Государственная социальная помощь предоставляется малоимущим одиноко проживающим пенсионерам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; пенсионерам, которые относятся к иным категориям граждан, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации право на получение государственной социальной помощи.

Пенсионеры имеют право на получение набора социальных услуг, если относятся к льготным категориям граждан, в частности инвалидам (ст. ст. 6.1, 6.7 Закона № 178-ФЗ).

Набор социальных услуг включает (ч. 1 ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ):

- обеспечение необходимыми лекарственными препаратами в установленном объеме, изделиями медицинского назначения по соответствующим рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в определенные санаторно-курортные организации;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, который, в свою очередь, ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, установят федеральную социальную доплату (ФСД).

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, превышающего прожиточный минимум пенсионера в целом по РФ, то установят региональную социальную доплату (РСД).

По общему правилу социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом доплаты достигла величины регионального прожиточного минимума (ч. 4, 5, 8.1, 17 ст. 12.1 Закона № 178-ФЗ).

Постановлением Правительства Калининградской области от 27.11.2019 № 790 определен порядок установления региональной социальной доплаты к пенсии и порядок пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии.

Начиная с 2022 г. социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но в любом случае не ранее чем со дня возникновения права на доплату. Орган, осуществляющий социальную доплату к пенсии, должен сообщить пенсионеру о вынесении решения об установлении доплаты (ч. 7 ст. 12.1 Закона № 178-ФЗ; п. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 10 Закона от 26.05.2021 № 153-ФЗ; п. п. 3, 10 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 27.07.2021 № 512н).

Социальная доплата к пенсии по общему правилу не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию. 

Поскольку доплата положена только неработающим пенсионерам, о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, когда вы подлежите обязательному пенсионному страхованию, установлена обязанность уведомить ПФР и соответствующий уполномоченный орган. Если не направлено уведомление об изменении в вашей занятости, излишне выплаченная сумма доплаты удержится из причитающейся вам пенсии (ч. 12 ст. 12.1 Закона № 178-ФЗ).

Размеры социальных доплат должны пересматриваться при изменении:

- величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ;

- величины прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте Российской Федерации;

- размеров пенсий и других денежных выплат, учитываемых при определении общей суммы материального обеспечения пенсионера;

- денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций.

Орган социальной защиты населения либо территориальное отделение ПФР принимают решение о предоставлении пенсионеру государственной социальной помощи или отказе в ее предоставлении в сроки, установленные порядком предоставления соответствующего вида государственной социальной помощи.

Решение об отказе в назначении государственной социальной помощи, вы вправе обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты, территориальное отделение ПФР и (или) ПФР, а также в судебном порядке.

Информирование граждан о мерах соцзащиты осуществляется, через Единый портал госуслуг и единый справочно-информационный центр при Министерстве социальной политики Калининградской области 88002013900.