Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » О постановке на внутренний учет в образовательной организации

О постановке на внутренний учет в образовательной организации

13 июль 2022, Среда
151
0

Внутришкольной учет является своеобразной мерой, применяемой к учащимся и их семьям, требующим к себе повышенного внимания со стороны образовательной организации.

Такой учет ведется с целью своевременного выявления несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, оказания им социально-психологической и педагогической помощи.

В образовательных организациях учету подлежат следующие категории несовершеннолетних:

- отнесенные к категориям лиц, в отношении которых органы и учреждения системы профилактики проводят индивидуальную профилактическую работу;

- поставленные на учет с согласия руководителя образовательной организации, нуждающиеся в социально-педагогической реабилитации, оказании иных видов помощи;

- вовлеченные в криминальные субкультуры, объединения антиобщественной направленности;

- систематически пропускающие по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях;

- систематически (неоднократно в течение шести месяцев) допускающие неисполнение или нарушение устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов образовательной организации.

В отношении всех категории несовершеннолетних, подлежащих учету в образовательной организации, формируются наблюдательные дела. К наблюдательному делу несовершеннолетнего приобщаются: документы, содержащие сведения, послужившие основанием для учета несовершеннолетнего; сведения об информировании родителей (законных представителей) несовершеннолетнего о постановке его на учет; справка об установочных данных несовершеннолетнего; акт о закреплении куратора за несовершеннолетним и иные документы, необходимые для организации работы с несовершеннолетним.

Основаниями прекращения учета несовершеннолетних обучающихся в образовательной организации являются:

- прекращение образовательных отношений между несовершеннолетним(ей) и образовательной организацией;

- достижение восемнадцатилетнего возраста;

- устранение причин и условий, ставших основаниями для учета, положительная динамика поведения, в связи с улучшением ситуации.

Порядок внутришкольного учета регламентируется локальными актами образовательных организаций, которые подлежат размещению на их официальных сайтах в сети «Интернет».

Информация подготовлена по материалам, предоставленным старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.