Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Как оспорить судебный приказ по оплате услуг ЖКХ?

Как оспорить судебный приказ по оплате услуг ЖКХ?

12 июль 2022, Вторник
29
0

В соответствии со ст. 121 ГПК РФ судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

На основании ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Копия судебного приказа направляется судом должнику, который в течение 10-ти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. В случае, если в установленный законом срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

В силу ст. 129 ГПК РФ при поступлении в десятидневный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. Выделяют несколько оснований для отмены судебного приказа по оплате услуг ЖКХ: — истечение исковой давности требований; — несогласие с требуемой суммой.

Таким образом, в случае если судом необоснованно вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, гражданин вправе в адрес мирового судьи направить свои возражения относительно исполнения судебного приказа и об оспаривании начислений коммунальных платежей и восстановления срока обжалования.