Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Уголовная ответственность за повреждение или уничтожение лесных насаждений

Уголовная ответственность за повреждение или уничтожение лесных насаждений

08 июнь 2021, Вторник
71
0

В уголовном кодексе Российской Федерации уничтожение или повреждение лесных насаждений законодатель выделяет в отдельный состав преступления, что свидетельствует о высокой общественной опасности преступных деяний.

Ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16-ти лет.

Предметом посягательства являются все произрастающие насаждения. Не имеет значение, высажены ли они искусственно либо произросли без усилий человека.

Первая и вторая части статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают ответственность за неосторожное обращение с огнем, а третья и четвертая – за те же деяния, совершенные путем умышленного поджога или иным общеопасным способом.

Под неосторожным обращением с огнем понимается разведение и оставление непотушенных костров, бросание горящих спичек, окурков и т.п.

Максимальное наказание за уничтожение объектов природы в результате таких действий составляет 3 года лишения свободы, а в случае причинения крупного ущерба (свыше 50 тысяч рублей) наказание увеличивается до 4 лет лишения свободы.

За умышленный поджог лесных и иных насаждений с целью их уничтожения или повреждения с помощью открытого огня (зажигание травы, разбрасывание факелов, использование горючих материалов и т.д.) предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы, а с причинением крупного ущерба до 10 лет.


Старший помощник прокурора района
юрист 3 класса А.А. Ежель