Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » Право осужденного к лишению свободы на свидания

Право осужденного к лишению свободы на свидания

15 октябрь 2020, Четверг
31
0

В соответствии ч.1 ст.89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы предоставляются свидания на территории исправительного учреждения.

Законодателем выделены следующие виды свиданий:

- краткосрочные (не более 4 часов) – в присутствии представителя администрации исправительного учреждения для родственников или иных лиц

- длительные (3 суток) – с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, близкими родственниками.

Также существует возможность предоставления длительных свиданий с проживанием вне исправительного учреждения 5 суток.

В выходные и праздничные дни могут быть предоставлены длительные свидания осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, с ребенком.

У осужденных есть право заменить длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором.

Свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в целях получения юридической помощи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов.

По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Разделом 14 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 №295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» (зарегистрирован 26.12.2016 №44930) регламентирован более подробный порядок предоставления свиданий осужденным.

Так, установлено, что администрация исправительного учреждения может осуществлять проверки наличия осужденных в местах проведения дополнительных длительных свиданий за пределами исправительного учреждения в любое время суток.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

Как до, так и после свиданий осужденные подвергаются личному обыску, а их вещи – досмотру, со стороны администрации исправительного учреждения.

Также установлено, что на длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.


Старший помощник прокурора района
юрист 3 класса А.А. Ежель