Телефон/факс приемной:
8 (40157) 2-12-65
» » » О государственном языке Российской Федерации

О государственном языке Российской Федерации

19 июнь 2020, Пятница
77
0

Частью 1 статьи 68 Конституции Российской Федерации установлено, что государственным языком Российской Федерации на всей территории является русский язык.

Федеральный закон от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» направлен на обеспечение использования государственного языка Российской Федерации на всей территории Российской Федерации, защиту и развитие языковой культуры.

Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию, в том числе и в рекламе, в соответствии со ст. 3 ФЗ N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». 

Требованиями ст. 5 ФЗ «О рекламе» установлено, что при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

Кроме этого закон устанавливает запрет на использование в рекламе бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Нарушения названного законодательства могут выражаются например в следующем:

- несоответствие рекламы требованиям законодательства о государственном языке: использование в рекламе иностранных слов и выражений либо вообще без перевода, либо с неправильным переводом, либо с переводом, который сделан шрифтом нечитаемого размера; 

- использование в рекламе нецензурных слов, так например, активное языковое творчество производителей с целью обойти запрет на мат разделяя их на несколько (например, ночное заведение «БарСук»), чаще всего такая реклама признается незаконной, поскольку очевидны и цели, и скрытый смысл этих слов.

За соблюдением этих требований следят подразделения ФАС и в случае выявления нарушений привлекают виновных к административной ответственности.


Заместитель прокурора района
советник юстиции М.Б. Меджитова